10 мая/ 2022
«Смотреть онлайн без регистрации»
Авторы: Полина Свертилова, Диана Четвертакова
Редактор: Екатерина Толкачева
Иллюстрации: Alina Vengerskaya
Кто такие треш-стримеры, и почему люди платят за просмотр избиений и унижений.
Треш-стрим — прямой эфир, ведущие которого исполняют желания зрителей за денежные пожертвования. С 2021 года законодатели рассматривают возможность внесения закона, который предполагает уголовную ответственность за такой контент. На телевидении треш-стримерам тоже не рады: в феврале 2022 года на заседании Совета Федерации было предложено не допускать их к участию в телепрограммах, а также избегать упоминания псевдонимов блогеров и их цитирования.

Это происходит из-за того, что на треш-стримах часто демонстрируется физическое и сексуальное насилие. Доходило даже до убийства.
«Герои» нашего времени

«Да мы угорали. Так происходит не всегда», — объясняет Елена Васильева на теле-шоу «За гранью».

Елену и ее сожителя Антона Дергунова позвали на шоу после одного из стримов, где пара на кухне распивает спиртное и выполняет непристойные задания зрителей. Доходит вплоть до того, что мужчина во время трансляции начинает демонстрировать свой половой орган, а женщина за донаты разрешает «помочиться» себе на голову. В какой-то момент на кухню заходит 13-летняя дочь Васильевой.

Все это напоминает сюжет арт-хаусного фильма с возрастным ограничением 18+. Только действия происходят в реальном времени, а режиссерами являются зрители.

Не меньшим «успехом» может похвастаться 22-летний Андрей Бурим, более известный под ником Mellstroy. В октябре 2020 года блогер в прямом эфире несколько раз ударил свою подругу лицом об стол.

Видео завирусилось, а летом 2021 года Бурим был приговорен к 6 месяцам исправительных работ. Сейчас стример продолжает свою деятельность и проводит трансляции в группе ВКонтакте. На YouTube его канал заблокировали.
Добро пожаловать в нижний интернет

Встать в угол на 1 минуту — 100 рублей. Получить леща – 1000. Это лишь некоторые задания, которые готовы выполнять герои треш-стримов. Самые азартные зрители присылают стримерам крупные донаты, тогда «трешовость» заданий повышается.

Ведущий одного из наиболее узнаваемых ранее каналов «TupaSplash» в прямом смысле «обгадил» чужую квартиру за 20 тысяч рублей (по версии самиздата «Батенька, да вы трансформер»). Если учесть, что в России на 2019 год максимальный прожиточный минимум составлял 11185 рублей, такая сумма за один прямой эфир покажется внушительной.

Впрочем, это не значит, что любой блогер согласился бы выполнять унизительные задания, которые нарушают базовые права человека. Пойти на такое мог бы только «коренной житель» нижнего интернета.
Нижний интернет — подвал, изнанка привычного Интернета. К нему относятся закрытые тематические форумы и площадки, вроде «4chan», где обсуждают то, что, возможно, не принято обсуждать.
Аудитория нижнего интернета имеет своих героев и на YouTube. Как правило, ими являются как раз треш-стримеры. Если обращаться к истокам, многие нынешние треш-стримеры начинали с прямых трансляций видеоигр. Сейчас же все зашло намного дальше.
Кто готов платить за треш-контент

Исходя из опроса интернет-пользователей, проведенного ВЦИОМ в декабре 2021 года, зрителей треш-стримов можно условно разделить на несколько категорий:

17% смотрят треш-контент, потому что им просто скучно;
12% — ради веселья;
10% — больные и ненормальные люди;
10% — люди с психическими отклонениями;
10% — люди, которым нужен дополнительный источник адреналина и эмоций.

По мнению российских пользователей, поощрять за треш на онлайн-трансляциях готовы в основном люди с больной психикой, а также зрители, нуждающиеся в самоутверждении. Суть поощрения в том, что человек может заказать любое действие, совершаемое над другим человеком за отдельную плату. Расценки везде разные: чем сильнее издёвка, тем больше размер доната.

«Главные герои показывают, что они свободны и могут делать что захотят. Я считаю, что они как обычные работники — зарабатывают себе на жизнь тем, чем могут, с весельем, долей азарта и немножечко болью», — объясняет свое увлечение один из зрителей треш-трансляций, который пожелал остаться анонимным. По его мнению, каждый зарабатывает «как может», в данном случае треш-блогеры «просто выбрали такое занятие».

С другой стороны, противники треш-стримов призывают наказывать за подобные эфиры не только ведущих, но и зрителей, которые готовы платить за унижения:

«Людей, которые все это проводят, я считаю, нужно сажать в тюрьму — и надолго. Такое поведение не должно допускаться в обществе и тем более финансово поощряться! Так что зрителей нужно тоже наказывать, не знаю как, но надо.»

И, кажется, государственные органы с этим согласны.
Как реагируют на проблему власти

В апреле 2021 года стример Reeflay получил 6 лет колонии за непредумышленное убийство.

Во время одного из стримов блогер поссорился со своей девушкой Валентиной Григорьевой. Reeflay запер ее на холоде в одном нижнем белье, а когда она потеряла сознание, блогер прямо в эфире занес ее тело в комнату, пытался вызвать скорую и отвечал на вопросы зрителей. Это один из тех случаев, после которых власти стали обращать больше внимания на треш-стриминг.

Головные сервисы России, например, Роскомнадзор, преднамеренно понижали скорость тех или иных площадок для меньшей загрузки и потери интереса среди зрителей. Но спроса меньше не стало. Кому надо, тот всегда найдет.

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил распространить статью 282 часть 2 УК РФ, «предусматривающую наказание за унижение достоинства человека с применением насилия или угрозой его применения», отдельно и на треш-блоги.

Кроме того, планируется ввести уголовную и административную ответственности как на самих стримеров, так и на зрителей, чтобы полностью избавиться от возможности финансировать такие трансляции. Операторы и провайдеры, исходя из требований власти, тоже могут быть наказаны, если в самый короткий срок не заблокируют площадку с трансляцией подобного жанра.
Что почитать еще?