10 июля/ 2023
У них в Испании: как визовый режим препятствует поездкам мечты
Текст: Ариана Шамаилова
Редактор: Александра Финаева
Иллюстратор: Лариса Степанова
Сегодня отпуск в Европе для многих лишь мечта, и виной тому визовый режим. Вместе с Ольгой Пужевской, сотрудницей турагентства Fun&Sun, и Марией Деевой, индивидуальной предпринимательницей, разбираемся в ценах, сроках и сложностях оформления виз.
Ольга Пужевская
Сотрудница турагентства Fun&Sun
Ариана Шамаилова: Сколько сейчас стоит сделать визу в разные страны?

Ольга Пужевская: Визы в Италию или Испанию мы сейчас оформляем за 160€, это около 15 000 рублей. Раньше разрешение стоило 70€ (7 000 рублей — ред.). Как видите, поездки теперь очень затратны, поэтому мы рассчитываем для клиентов транзитный маршрут через третьи страны, например, Турцию: Стамбул или Анкару. Чем больше на пути стыковочных рейсов, тем ниже стоимость.

Мария Деева: Цена для Италии и Греции у меня сейчас составляет 3 600 рублей, в эту стоимость уже входит запись на подачу. Для Испании — 7 100 рублей: к сумме 3 600 за оформление всех документов для консульства добавляются 3 500 рублей за запись через бот. Для Франции — 8 000 рублей (итоговая стоимость за бот и подготовку всех документов — ред.). Три года назад в нашем визовом центре цена была на тысячу меньше, но сейчас расценки могут быть выше, так как доступна безличная подача документов или приоритетная запись.
Испанская виза при подаче через центр в обычном, не ускоренном порядке обойдется в 25 000, а то и в 30 000 рублей. И это не учитывая иные затраты: консульский сбор, страховку и билеты. Даже если эти 30 000 у путешественников найдутся, за место в очереди все равно придется побороться. Запись теперь оформляется через боты (например, такой), которые и так работают через раз, так ещё и сайты записи их постоянно блокируют.
А. Ш.: В чем состоит основная функция ботов? Как вы относитесь к ним?

О. П.: Бот полезен, потому что подаваться на визу самостоятельно сейчас сложно. Он облегчает задачу клиентам, показывает наличие свободных мест для записи. То есть вы все еще можете прийти и самостоятельно подать документы, но велика вероятность, что вы вернетесь домой ни с чем. Через бот же можно отследить свободное место и так записаться на приём.

М. Д.: Бот — это программа, которая отслеживает появление окошек и записывает людей на подачу автоматически, на любую дату и время. Когда записаться самостоятельно стало почти невозможно, создали таких помощников. И теперь идет борьба: сайты вводят кучу капч (защитные механизмы на веб-сервисах, которые помогают отличать людей от компьютерных программ (ботов) — ред.), блокируют IP-адреса компьютеров, если клиенты слишком часто заходят на сайт, и так далее. Страдают от этого обычные люди, которые теперь не могут записаться и вынуждены платить за ботов.
Некоторые путешественники решают не ввязываться в работу визовых центров и обращаются к частным предпринимателям — таким, как Мария. Примерно тот же пакет услуг у нее выйдет в три с половиной раза дешевле — 7 000 рублей. В этом случае некоторые мелочи, например, сканирование документов, остаются на клиенте.
А. Ш.: Какие страны сейчас самые проблемные, если говорить о визах?

О. П.: Без туров визами мы сейчас не занимаемся. Даже если вы будете подаваться самостоятельно, вам нужно будет указать место проживания и билеты, так как визы сегодня выдаются только под даты поездок. Самые проблемные страны — Франция и США. Я не рекомендовала бы сейчас туда летать, так как это очень дорого, и ждать придется невероятно долго.

М. Д.: Если не брать в расчет страны, которые ограничили выдачу виз (Бельгия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония — ред.), самая сложная — это Германия, так как там требуется от заявителя наличие счета в зарубежном банке, покупка страховки в иностранной компании и приобретение авиабилета заранее. Следующая по сложности — Франция: они искусственно создают ситуацию, когда слоты открываются раз в месяц, и все пытаются отхватить себе окошко. Далее Испания: в последнее время места открываются ночью. Италия наиболее требовательна к счетам: на одного желательно иметь от 400 000 рублей на карте.
А. Ш.: Какой сейчас спрос на поездки за границу?

М. Д.: По моим наблюдениям, количество желающих получить визы даже увеличилось, так как многие стали рассматривать Европу как место для эмиграции. Отсеялись туристы с достатком «средний» и «ниже среднего». Для туристов с достатком «выше среднего» кардинально ничего не поменялось.

О. П.: Путешествия теперь не каждому по карману, и, хотя спрос есть, не все могут себе это позволить. Если раньше в Испанию или в Италию можно было улететь за 50 000-80 000 рублей, то сейчас страны Европы будут стоить куда больше — 250 000-300 000 рублей.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?