22 мая/ 2021
Яйцами биться – не в мечеть ходить: почему мусульманам не разрешили коллективно молиться на Ураза-байрам
Авторы: Екатерина Дзюба, Елизавета Петрашова
Редактор: Полина Панова
Фото: Елизавета Петрашова
Иллюстрации: Wyanet F Paramasanthaty
Полупустые улицы в субботний день у главного мусульманского объекта столицы – Соборной мечети Москвы. Мимо проходят торговцы из расположенных поблизости торговых лавок и спешащие в сторону мечети пожилые женщины в православных платках – направляются к ближайшей аптеке. Еще недавно здесь, у мечети, должны были находиться тысячи исламских прихожан, желающих помолиться в один из ключевых праздников – Ураза-байрам.

Однако в этом году, как и в прошлом, проход в здание был закрыт, в то время как на Пасхальных служениях (как показывали на федеральных каналах) присутствующих было немало, в том числе, президент страны. В повестке оппозиционных СМИ стали появляться сообщения о возмущенных мусульманах и дискриминации представителей этой религии в России, а также об их поддержке представителями других стран исламского мира. Действительно ли эта дискриминация имеет место быть? И что происходит в крупнейших религиозных объектах страны во время пандемии сегодня? Покажем вам «изнутри».
Территория Соборной мечети на второй день после Ураза-байрам, Москва
На дверях пропускного пункта, через который можно попасть на территорию мечети, как и во многих подобных местах сейчас, можно увидеть предписания и рекомендации прихожанам. И, как и везде, действуют они весьма неоднозначно: к примеру, наличие перчаток не проверяется, а маска – главное, чтобы была. Такое отношение у всех служащих на объекте – спущенная маска на лице или же вовсе ее отсутствие. Формально ее наличие все же обязательно. С правилами одежды строже: там же на пропускном пункте женщинам можно и даже нужно надеть специальный халат, закрывающий все части тела, кроме кистей рук, лица и стоп. Такая рекомендация и для тех, кто просто решил посетить мечеть исключительно как турист или любопытный прохожий.
КПП Соборной мечети, Москва
На фото- и видеосъемку необходимо получить специальное разрешение. Один из охранников (к слову, так же без маски) согласовывает с руководством, фиксирует данные в журнал и провожает ко входу в женскую молельную: «Сейчас свет для вас включат – мы люди экономные».

На официальном сайте соборной мечети проводятся онлайн-трансляции, в том числе праздничных намазов. 13 мая намаз транслировал и второй канал российского телевидения. «Молиться дома в такой праздник или в мечети – зависит от ситуации. Если это во благо общества, то это принимается Всевышним, он видит наши намерения. А так в городах Подмосковья мечети были открыты», – рассказывает «проводник».

Заходим в саму мечеть. Пустые коридоры, в молельных комнатах почти никого – стоит одна пара черных женских туфель. На следующем этаже в главном зале только слышны молитвы. Разметка на коврах для соблюдения правил социальной дистанции все же есть, ее видно с балкона – на третьем уровне строения. Там же имамы, провожающие семью с цветами (видимо, сегодня здесь проводится традиционная свадьба молодой мусульманской пары), а также еще двое. В тех же халатах, что и мы. Они пришли в музей мечети и сфотографироваться.
Главный зал Соборной мечети во время пандемии, Москва
Только ближе к 12 часам начали появляться прихожане с детьми, а сама мечеть и ее территория начали заполняться верующими – пришло около 15 человек. Можно было бы подумать, что среди прихожан даже спустя пару дней после праздника будут возмущенные верующие, но ожидания не оправдались: «Ислам – это слушаться правительство, так сказать. Можно и дома молиться, ничего страшного. А то, что в православные храмы пускают – так православных не так много», – рассказала одна из прихожанок у входа в мечеть.

И действительно, если сравнить масштабы посещения прихожанами религиозных объектов в большие праздники, то стоит отметить, что в 2019 году у главной мечети Москвы в Ураза-байрам насчитывалось от 90 до 120 тыс. исповедующих ислам. При том, что залы объекта вмещают около 10 тыс., к тому же во время праздничного намаза обычно перекрывают для проезда улицы, а ближайшая станция метро «Проспект мира» открыта только на выход и переход на другие станции метрополитена.
Празднование Ураза-байрама до пандемии, Москва 2015 г. Источник: РБК
Вообще Ураза-байрам – это один из двух важнейших праздников в исламе. В этот день мусульмане отмечают окончание самого длительного и строгого поста в году. Этот день, как и Курбан-байрам (второй важный праздник), считается выходным. В некоторых странах в честь праздника объявляются нерабочими несколько дней, в России же только региональные власти могут принимать решения о выходных. Такими полномочиями наделены главы Татарстана, Башкирии, Чечни и некоторых других субъектов страны.
Соборная мечеть во время пандемии, Москва
В это же время в обычный будний день у Кафедрального собора Христа Спасителя десятки православных. На входе охрана так же требовательна к ношению масок, хотя сама этим требованиям пренебрегает. Предупредили сразу: фотографировать в храме запрещено. Все-таки, не место для туристов. Тем не менее, несмотря на такую же внушительную площадь строения, здесь не соблюдается социальная дистанция. К примеру, среди посетителей и слушателей экскурсии (все они, отметим, в средствах индивидуальной защиты).

На Пасхальную службу, как и Рождественскую, можно попасть исключительно по специальным пригласительным билетам. В 2021-м каждому приглашенному необходимо было сдать еще и ПРЦ-тест. «В этом году было очень мало людей. Может, человек 300. Учитывая то, что храм рассчитан на 10 тысяч человек, думаю, что было не так опасно», – поделилась женщина за церковным прилавком.

Религиозный конфликт не имеет под собой оснований, ведь по сути приверженцы ислама выступают только за равенство всех религий, что и указано в Конституции нашей страны. Некоторые полагают, что если бы в столице, как и в других российских городах, было бы больше мечетей, то такого скопления в важнейшие мусульманские праздники на улицах города ожидать бы не пришлось.

Сегодня по всей России насчитывается около 20 млн мусульман, в столице – около 2 млн (по некоторым оценкам, 3-4 млн из-за количества незарегистрированных мигрантов). Для них доступны только 4 мечети в Москве, в то время как ежегодно в стране увеличивается число православных храмов. Только за 2020 год в столице России было построено 18 церквей, сообщает Российская Газета.
Что почитать еще?