В это же время в обычный будний день у Кафедрального собора Христа Спасителя десятки православных. На входе охрана так же требовательна к ношению масок, хотя сама этим требованиям пренебрегает. Предупредили сразу: фотографировать в храме запрещено. Все-таки, не место для туристов. Тем не менее, несмотря на такую же внушительную площадь строения, здесь не соблюдается социальная дистанция. К примеру, среди посетителей и слушателей экскурсии (все они, отметим, в средствах индивидуальной защиты).
На Пасхальную службу, как и Рождественскую, можно попасть исключительно по специальным пригласительным билетам. В 2021-м каждому приглашенному необходимо было сдать еще и ПРЦ-тест. «В этом году было очень мало людей. Может, человек 300. Учитывая то, что храм рассчитан на 10 тысяч человек, думаю, что было не так опасно», – поделилась женщина за церковным прилавком.
Религиозный конфликт не имеет под собой оснований, ведь по сути приверженцы ислама выступают только за равенство всех религий, что и указано в Конституции нашей страны. Некоторые полагают, что если бы в столице, как и в других российских городах, было бы больше мечетей, то такого скопления в важнейшие мусульманские праздники на улицах города ожидать бы не пришлось.
Сегодня по всей России насчитывается около 20 млн мусульман, в столице – около 2 млн (по некоторым оценкам, 3-4 млн из-за количества незарегистрированных мигрантов). Для них доступны только 4 мечети в Москве, в то время как ежегодно в стране увеличивается число православных храмов. Только за 2020 год в столице России было построено 18 церквей, сообщает Российская Газета.