«Арт-терапия — нить между искусством и психологией»
Текст: Александра Мертехина
Редактор: Дарья Матвеева
Иллюстрации: Катерина Власова
Когда люди утрачивают способность выражать свои мысли и ощущения при помощи слов, на помощь приходит арт-терапия. В интервью для L!MEDIA Алена Федорова, психолог и действующий арт-терапевт, подробно рассказала об этом методе лечения.
Арт-терапия — одно из ведущих направлений в психотерапии, которое позволяет человеку справиться с ментальными проблемами посредством творчества. Такой метод лечения применяется в работе как с детьми, так и со взрослыми.

Термин «арт-терапия» был введен в 1942 году британским художником Адрианом Хиллом. Он обнаружил полезные свойства рисования во время пребывания в санатории, в котором лечился от туберкулеза.
Адриан Хилл
Сейчас такой подход используется для улучшения когнитивных (таких как внимание, память, мышление, речь) и сенсомоторных (например, движения, ощущения, координация, баланс) функций, а также для повышения самооценки, развития эмоциональной устойчивости, лучшего понимания проблем, улучшения социальных навыков, разрешения конфликтов и уменьшения стресса.

Сеансы бывают индивидуальные и групповые. Они всегда проводятся профессиональным арт-терапевтом. Это сертифицированный специалист в области психического здоровья, который помогает улучшить эмоциональное и физическое благополучие людей. Во время сеанса пациент может создавать объекты искусства своими руками, либо работать с уже готовыми материалами.

Алена Федорова, психолог и арт-терапевт, поделилась с редакцией L!MEDIA своим взглядом на профессию и особенностями психотерапевтического подхода.
Алена Федорова
Александра Мертехина: Как и когда вы впервые узнали об этом направлении?
Алена Федорова: Впервые я столкнулась с арт-терапией на сайте Московского института психоанализа в 2018 году. Там набирался курс на повышение квалификации, и я, уже имея высшее психологическое образование, решила пойти учиться на арт-терапевта.

А. М.: Обучают ли специальности арт-терапевта в институтах или достаточно пройти курсы?
А. Ф.: Вообще арт-терапия — это именно направление в психологии, как, например, когнитивно-поведенческая или гештальт-терапия. То есть, это разные методы психологической работы. Я считаю, что нужно высшее психологическое образование для того, чтобы уметь помочь человеку в моральном плане. Не просто порисовать, выгрузить состояние, а именно оказать помощь.

Сейчас есть много курсов, для которых не нужно иметь высшее образование в сфере психологии. На мой взгляд, это не совсем корректно. Здесь нет психологической работы, только творческий подход. Прошедшим такое обучение следует перед занятиями заявлять, что это лишь способ снять стресс через рисунок, а не терапия.

Если у человека есть какая-то травма с детства, с которой он живет долгое время и никак не может ее решить, то одним рисунком здесь не обойтись. Нужно будет проводить дополнительную работу. Я использую не только рисунок, но и коллажи, пластилин. Существует также музыкотерапия, фильмотерапия, библиотерапия (психологическая помощь через книги) — очень много методов. Но все-таки для этого нужно специальное образование.

А. М.: Можете рассказать немного о своем образовании?
А. Ф.: Заканчивала давно, в 2010 году. Мое высшее образование — психолог, классический консультант. У меня просто были базовые знания, дальше я нарабатывала свои методики. Не училась определенно на гештальт-терапевта или когнитивно-поведенческого психолога. Просто сначала я стала психологом и преподавателем психологии и уже после этого выбрала направление «арт-терапия». Это было дополнительное обучение, которое как раз проходило в МИП.

Есть курсы по арт-терапии для тех, у кого уже есть высшее психологическое образование. Это как продолжение обучения, повышение квалификации. Сейчас в интернете можно увидеть курсы, которые якобы сделают из вас арт-терапевта за 2 дня. Мне кажется, это не совсем этично, экологично и безопасно для тех, кто потом придет к такому специалисту. Как я уже говорила ранее, необходимо высшее образование.

А. М.: Увлекались ли вы рисованием до того, как стали арт-терапевтом?
А. Ф.: Я не художник. Знаю, что в арт-терапевты идет много тех, кто занимается рисованием профессионально. Тогда это получается больше изобразительная деятельность, чем психологическая. Художники тоже в своих практиках применяют хорошие методы, но психология — это немного другое. Я не заканчивала художественную школу, но с рисованием связана очень сильно. С детства рисую, но непрофессионально, и это повлияло на выбор моего направления.

А. М.: Обязательно ли клиенту иметь профессиональные навыки рисования при работе с таким видом терапии?
А. Ф.: Когда клиент рисует на встрече, то неважно, чтобы он хорошо рисовал. Нужно хотя бы что-то изобразить, а потом арт-терапевт выявит из этого значимые элементы. Художественное образование вовсе не обязательно, но если оно есть, то это здорово.

А. М.: Подходит ли арт-терапия для разрешения любых ментальных расстройств или есть ограничения?
А. Ф.: Арт-терапия часто применялась в 60-х годах в психиатрических лечебницах. С душевнобольными устраивали арт-терапевтические встречи в группах. Уже есть исследования и доказательства того, что у тех людей, кто посещал подобные сессии, состояние улучшилось. Арт-терапия до сих пор применяется в психиатрических клиниках. Она помогает, но не то чтобы лечит. Например, биполярное расстройство ей не вылечишь. Но арт-терапия способна продлить стадию ремиссии, потому что она гармонизирует психоэмоциональный фон. За счет этого человек с тяжелыми расстройствами, установленными диагнозами остается в тонусе. Психотерапевты, когда назначают лекарственные препараты, могут прописать занятия творчеством. Это как один большой пазл. Не получится просто пить таблетки или просто рисовать, зато все вместе оказывает положительное влияние.

Я больше экзистенциальный арт-терапевт, то есть направленный на вопросы о смысле жизни, поиске своего пути и предназначения, а в таких сферах данный подход очень хорошо работает. Человек может лучше себя узнать. Это самопознание, исследование частей своей личности, субличностей, теневых сторон. Человеку становится легче жить в социуме, а значит и в целом легче жить.

Я считаю, что можно практически со всеми ментальными расстройствами работать. Конечно, при шизофрении или других сильных диагнозах арт-терапия вряд ли поможет. Если же говорить, допустим, о расстройствах пищевого поведения, то в первую очередь нужно медикаментозное лечение, но в дополнение арт-терапия может сработать. Возможно, это облегчит состояние, когда придет понимание, что послужило причиной проблемы. Все расстройства являются следствием чего-то: тот же стресс, переживания, неуверенность в себе или, наоборот, излишняя самоуверенность. Надо смотреть глубоко.

А. М.: Можете вкратце рассказать, как выстроена программа на ваших занятиях?
А. Ф.: Тему мы с клиентом заранее обговариваем. Допустим, занятие посвящено гармонизации состояния внутреннего ребенка. Тогда все практики направлены на эту тему. Мы знакомимся, общаемся, настраиваем безопасную и приятную атмосферу. Если речь идет о личной встрече, то можем либо просто разговаривать, либо рисовать.

А. М.: Чем арт-терапия отличается от обычных занятий рисованием?
А. Ф.: Искусство, в том числе рисунок, влияет на психику человека и помогает ему. Если вы, например, просто порисуете дома, то это будет иметь разгружающий смысл, вам станет легче. А если вы порисуете с арт-терапевтом, то это уже будет иметь лечебный фактор, потому что через рисунок можно разобрать проблемы, которые существуют у человека.

Человек создает продукт, рисунок в данном случае, который может быть любым. Даже самый простой будет являться вашей творческой деятельностью. Уже из этого продукта я, как арт-терапевт, вижу, куда мне направить свое внимание, что мне говорит об этом цвет, количество линий, нажим, форма, какие-то элементы. Увидев проблемные места человека через рисунок, делаю на них акцент. Если ты просто рисуешь, то не будешь рассматривать, что здесь в правом углу зеленого цвета, задумываться, почему это нарисовал. Психика человека не работает так, он сам не распознает, что подсознательно заложил в эти цвета. А арт-терапевт уже спрашивает: «Почему здесь это нарисовано? Как это связано?». Все это часть нашего сознательного продукта. Если разобрать, то там очень глубокий смысл.

А. М.: То есть в вашей работе задействуется психология цвета?
А. Ф.: Да, но следует избегать клише по цветам. Необходимо спросить самого человека, почему он выбрал именно такой оттенок.

А. М.: Я знаю, что нейрографику тоже используют для разрешения насущных проблем при помощи произвольных рисунков. Соотносится ли она как-то с арт-терапией?
А. Ф.: Да, это один из видов арт-терапии, но я ее не использую на своих занятиях.

А. М.: А в чем разница между арт-терапией и традиционными психологическими сессиями?
А. Ф.: В случае обычной консультации может сработать механизм защиты, и тогда вы не скажете мне чего-то важного по многим причинам. Многие люди боятся раскрыться незнакомому человеку из-за отсутствия доверия или по причине того, что их «накроют» переживания. Психика защищается, а рисунок обходит эти барьеры, все всплывает на бумаге. Я уже вижу, куда можно смотреть. Человек тоже начинает видеть и осознавать, почему он что-либо нарисовал, и приходит к пониманию, как решить свою проблему.

А. М.: Увлечение арт-терапией повлияло на формирование вашей личности?
А. Ф.: Повлияло, да. Не только на меня, влияет даже на тех, кто приходит в первый раз. Во-первых, это становится стилем жизни. Ты начинаешь все проводить через призму творчества, замечаешь что-то хорошее снаружи и внутри себя. Конечно, мое восприятие поменялось, стало больше творческого видения, появились новые друзья, коллеги, единомышленники. В общем, все изменилось в лучшую сторону.