Понятное дело, что сейчас опираться только на одну профессию невозможно. Послужной список у современной молодежи должен быть куда больше — ценности профессиональной жизни немного другие. В наше время постоянность была нормой: люди получали квартиру и жили там всю жизнь, они устраивались на работу и работали там всю жизнь. Мы никогда не могли бы подумать, что будет что-то кроме стабильности — это было стыдно, неприемлемо, неприлично. Сейчас постоянно двигаться и хотеть чего-то большего становится нормой. Молодые люди считают, что цепляться и пускать корни — невыгодно, гораздо проще перемещаться по всему миру с одним чемоданчиком. Я их осуждаю, но в то же время понимаю. Они просто ищут себя, а выбора сейчас гораздо больше. Когда у тебя есть два платья — белое и черное — ты выбираешь между двумя. Когда есть целый гардероб, кажется, что нечего надеть. У нас было гораздо меньше выбора, и мне в какой-то степени повезло.
Знание иностранного тогда вообще было передовым навыком. Когда я училась в институте, программы обмена медленно, но все же становились нормой. К нам уже приезжали native speakers (носители языка — прим.ред.), правда, то были сельскохозяйственные рабочие — пока единственное, что наш институт мог себе позволить. Они говорили не самым лучшим языком, понятное дело, но каждый иностранец для нас был как глоток свежего воздуха.
Когда я поехала по программе обмена в Германию, был очень большой страх, что меня не поймут, потому что опыта никакого не было, — по итогу я лишь испытала культурный шок. Семья, в которую меня поселили, была великолепная, только звезд мне с неба не достали. Эти люди сделали для меня абсолютно все: мы объездили весь округ Кельна, постоянно таскались на мероприятия, ярмарки, музеи, пробовали новую вкусную еду. Но я приходила к себе в комнату и плакала. Рыдала и думала, что сейчас делает семья, друзья, как там родной город и институт. Это был мой первый заграничный опыт, и, конечно, совершенно нормально испытывать такую тоску. По крайней мере, я так думаю. Потом стало проще, и свои следующие поездки по обмену и туристические запоминались только в лучшем свете. Объездила Восточную Европу, ближнюю Азию, а потом пришел черед — и радость — ехать в Англию. Для учителя английского пределом мечтаний, естественно, является Великобритания. Это то место, куда надо съездить обязательно. Очень здорово, что я была там так много раз.