30 января / 2024
В гуще японского супа
Текст: Агата Гомцян, Анастасия Тихомирова, Анастасия Необутова
Редактор: Ксения Гапонова
Иллюстратор: Катрин Еремеева
Суши не единственное азиатское блюдо, добившееся мировой известности. Уникальным представителем кухни Восточной Азии также является суп рамэн. Именно он привлекает не только своим вкусом, но и историей, удивительными фактами.
Страна восходящего солнца (Япония) привлекает многих своей аутентичностью и неповторимой атмосферой. Особое внимание поклонники японской культуры уделяют кухне, которая не похожа на европейскую. Диковинное сочетание морепродуктов, зелени и бобов может отпугнуть неопытного едока. Однако стоит лишь раз попробовать настоящее восточное блюдо, и у человека появляется желание насладиться им вновь.

Традиционная японская кухня пестрит необычными, но впечатляющими вкусовыми сочетаниями. Например, повара добавляют в еду морские водоросли, корень имбиря, ростки фасоли. В десерте можно обнаружить начинку из соленого яичного желтка, пасту из красных бобов.
Одно из самых известных японских блюд в мире — традиционный суп рамэн. Ароматный наваристый бульон и приятное сочетание всех ингредиентов не оставят вас равнодушными.

Блюдо из лапши в бульоне пришло в Японию из Китая под названием «сина соба» (китайская лапша в супе — прим. ред.). Позже Япония адаптировала его, назвав «рамэн». Первый ресторан, начавший подавать посетителям рамэн, — Rairaiken. Он открылся в 1910 году в районе Токио Асакуса и считается первым «настоящим» магазином знаменитого супа в стране. Блюдо настолько полюбилось жителям, что стало национальным кулинарным достоянием Японии.

Внешний вид японских блюд играет важную роль. Они должны выглядеть очень аппетитно, поэтому шеф-повара стремятся объединить изящный вкус с красивым сочетанием цветов определенных продуктов. В случае с рамэном это ярко-желтый желток, насыщенно-зеленый лук и оранжевый бульон.
Однако вовсе не обязательно ездить в Японию, чтобы в полной мере насладиться этим блюдом. Его можно попробовать и в российских ресторанах японской кухни.

Чем рамэн отличается от рамена? Где, помимо ресторана, еще едят японский суп? Как реагируют люди, если случайно начать чавкать во время еды? Разбираемся вместе в этих вопросах и других интересных фактах.
Викторина
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?