Редактор: Елена Науменко
Иллюстрации: Екатерина Колмыкова
Армина Мелкумян — создательница Armina study, одной из самых больших языковых онлайн-школ в России. Она рассказала корреспонденту L!Media, как лучше учить иностранные языки и почему стоит выбирать онлайн-курсы
Язык — это выбор каждого

Ксения Гапонова: В своем блоге ты часто говоришь, что знаешь шесть языков. Какие преимущества это дало? Как у тебя получилось эффективно выучить сразу несколько языков?

Армина Мелкумян: Честно говоря, я знаю не все 6 языков на беглом уровне. Но, я думаю, даже небольшой уровень знания языка пригодится мне в будущем. Самый низкий уровень в испанском языке, потому что я учила его просто для путешествий. Даже с таким уровнем языка я не буду теряться в незнакомой обстановке.

Я думаю, что каждый новый язык помогает в изучении следующего. Если вы разбираетесь в одной языковой семье, остальное будет проще. Эффективный способ выучить несколько языков — изучить одну языковую систему. Если вы хотите выучить корейский, китайский или японский, то изучите ханча (ханча́ — китайские иероглифы, используемые в контексте письменности корейского языка прим. ред.). Это поможет вам в дальнейшем, если вы решите двигаться в азиатском направлении.

К. Г.: Можешь ли ты сказать, что степень владения языком — показатель образованности человека?

А. М.: Я считаю, степень владения языком — показатель образованности того человека, который языками занимается, то есть того человека, у которого языки — часть жизни. Если человеку языки никак в жизни не помогают, не думаю, что они показывают его образованность. Язык — это выбор каждого. Он действительно помогает путешествовать, стремиться к жизни в других странах. Но если вам достаточно того уровня, какой у вас на данный момент, и вы не собираетесь иметь дело с международным бизнесом и путешествиями, то знание иностранного языка не является для вас критерием образованности.
Языком межнационального общения китайский не станет

К. Г.: Почему несколько лет назад ты решила изучать в университете именно китайский язык?

А. М.: Помню в университете я выбирала между немецким, французским и китайским языком. Я долго не думала и выбрала то, что сложнее. Уже тогда я понимала, что китайский — международный язык: язык торговли, экономики и культуры. Насколько я знаю, он на третьем месте по распространенности, поэтому мне хотелось взять что-то сложное и эксклюзивное, то, за что мне будут больше платить. Я знала, что это будет именно китайский.

К. Г.: А как ты считаешь, китайский станет языком межнационального общения или эту роль займет другой язык?

А. М.: Безусловно, на китайском говорит много людей, но я не думаю, что он станет именно межнациональным языком. Объясню почему. Мы всегда выбираем то, что легче. Английский — язык международного бизнеса, язык НАТО. Почему? Потому что это простой язык, который может выучить любой человек. Китайский язык не настолько прост. Он требует большей усидчивости, чего, к сожалению, сложно добиться даже от взрослого человека. Поэтому, мне кажется, ни сейчас, ни в ближайшее время языком межнационального общения китайский не станет. Но я могу ошибаться. Меня очень удивило и даже порадовало, что многие мои одногруппники владели китайским языком, хотя приехали из разных частей света. Может, когда-нибудь китайский все же станет языком межнационального общения. Но повторюсь: не думаю, что скоро.
Ваша цена возрастает, если вы знаете не только английский язык

К. Г.: На твой взгляд, знание английского языка считается конкурентным преимуществом при устройстве на работу?

А. М.: Не всегда. Я помню, когда устраивалась на работу после университета и пробовала различные должности, меня никуда не брали. Я поняла, что знание английского там, где оно не нужно, а если и нужно, но совсем немного, — не определяющий фактор, чтобы тебя взяли на работу. Вашим преимуществом всегда будет полученный опыт и достижения, но не обязательно знание английского языка. Конечно, изучение нескольких иностранных языков открывает огромные возможности перед человеком: повышает вашу цену на рынке труда. Как бы это не было грустно, у человека действительно имеется цена, и она автоматически возрастает, если вы знаете не только английский язык. Поэтому я считаю, если вы идете устраиваться на работу в международную компанию и знаете не один язык — это точно будет вашим преимуществом.

К. Г.: Как среди большого количества иностранных языков для изучения не ошибиться и сделать правильный выбор?

А. М.: Я думаю, нет «правильного» или «неправильного» иностранного языка. Исходите из возможностей и выясните, к какому языку вы предрасположены, конечно, методом проб и ошибок. Что касается меня, я всегда своим ученикам советую начинать с английского языка. Изучив английский, дальше вы выберите — двигаться по европейским языкам или углубляться в азиатские.
Нужно уметь учиться

К. Г.: Некоторые люди с подозрением относятся к преподаванию с использованием интернет-платформ. Как избавиться от недоверия к обучению в интернете?

А. М.: Сегодня все прекрасно знают, что в интернете можно учиться. Я считаю, онлайн-курсы — это быстро, дешево и удобно: вы занимаетесь из любой точки мира и не тратите деньги на проезд. Но недоверие, конечно, до сих пор присутствует. Я думаю, оно и дальше сохранится у старшего поколения. Однако наша целевая аудитория — молодые люди, которые разбираются в технологиях и цифровом мире. Например, мне написала девушка, которая хотела учиться китайскому языку. Она также записала в мою онлайн-школу младшую дочь на английский язык, а старшую — на корейский. Это показывает: если школа и курсы вызывают доверие у людей, они будут учиться. Здесь главное — подача онлайн-школы.

Можно ли выучить иностранный язык на высоком уровне? Можно. Но я всегда говорю: для того чтобы выучить язык, нужно прилагать много усилий, нужно именно уметь учиться. Учитель может довести ученика до среднего уровня, а дальше вы вполне справитесь сами, имея под рукой хорошие материалы. Именно такие материалы мы и предоставляем.

К. Г.: А как ты считаешь, возможно ли выучить язык самостоятельно: без преподавателя, репетитора и посторонней помощи?

А. М.: Честно говоря, учить язык самостоятельно можно, но не факт, что вы выучите. Лучше начинать заниматься с преподавателем, потому что начало — самый сложный этап. Вы должны понять построение языка, должны привыкнуть к фонетике. Я убеждена, что китайский язык вы никогда самостоятельно не выучите. Вам обязательно нужен преподаватель, который покажет правильное расположение языка и расскажет вам о том, что такое тоны. Когда я решила учить корейский, то сама выучила алфавит и научилась читать, но поняла, что дальше не продвинусь. Тогда я пошла к преподавателю. И это несмотря на то, что корейский стал моим 6 языком. Если вы умеете учиться, начните заниматься с преподавателем, а дальше просто будет пополнить словарный запас.

К. Г.: Что необходимо делать каждый день, чтобы освоить иностранный язык?

А. М.: Я не буду советовать учить по 5–10 слов каждый день. Я понимаю, что каждый из нас работает или учится. Мой совет: читайте иностранных блогеров и Twitter, смотрите видео на YouTube, слушайте подкасты. Читайте именно на языке, который изучаете. Если мы говорим про ежедневную рутину, это именно такое погружение: читать, смотреть и слушать. Когда-то я выучила много слов, просто читая фанфики на английском языке.

Значительно повышает знание языка прослушивание музыки и просмотр фильмов на иностранном языке. Но это зависит от языка: на английском я хорошо выучила много слов благодаря песням, но, что касается корейского, вы, скорее всего, себя больше запутаете. В корейских песнях для новичка отсутствует понимание стиля и грамматики, оттуда сложно выцепить слова, так как они все со своими окончаниями. Я думаю, для начала нужно получить хорошую академическую базу, а потом уже переходить к изучению языка с помощью песен, фильмов и сериалов.

К. Г.: Какими словарями и приложениями на телефоне ты пользуешься для изучения иностранных языков? Что посоветуешь использовать ребятам, которые только начинают языковой путь?

А. М.: Я пользуюсь разными словарями и приложениями, но не люблю переводчики. Хоть и Google Переводчик или Papago заметно улучшились, и все иностранцы здесь ими пользуются, я предпочитаю словари. Мне нравятся словари Reverso Context и Cambridge Dictionary. Чаще всего нужно знать именно значение слова, и лучше всего — значение с английского на английский. Своим ученикам на разговорных уроках я не разрешаю переводить с английского на русский, поэтому они объясняют слова на том же языке.
Один язык всегда помогает изучать другой язык

К. Г.: Каких результатов добиваются твои ученики? Какой язык в твоей школе наиболее востребованный?

А. М.: О результатах изучения языков я могу говорить бесконечно. Расскажу немного о том, что определяет итог нашей работы.

Во-первых, это сдача международных экзаменов. Существуют международные школы, которые обучают на английском языке. У нас учились ребята, которые после курсов поступили в эти школы. Это обыкновенное среднее образование, просто программа построена на английском языке.

Во-вторых, многие ученики нашей школы решают продолжать глубокого изучать языки и преподавать в дальнейшем. Некоторые поступают в МГИМО, проходят вступительные экзамены. Это действительно большая гордость, потому что ты понимаешь, что приложил руку к чьему-то будущему. Я чувствую себя счастливой и очень рада быть частью чего-то яркого и светлого.

Самый востребованный курс в моей школе — корейский язык для начинающих. Азиатское направление сегодня особенно востребовано: люди по всему миру проявляют особый интерес к корейской культуре. Это связано с известными музыкантами и артистами, например, BTS, поэтому люди начинают изучать корейский язык с нами, чтобы понимать своих кумиров. Один язык всегда помогает изучать другой, поэтому многие решают начать путь именно с корейского.

В основном мои ученики — читатели моего блога в Instagram*. 3–4 года я освещала работу в Корейском посольстве, а сейчас показываю жизнь в Южной Корее, рассказываю о своем опыте изучения языков, говорю о своих увлечениях, поэтому многим интересен этот путь. Второй самый востребованный язык в моей школе — это, конечно, английский, так как люди учат его для сдачи ЕГЭ и IELTS. Английский язык популярен в сфере торговли и молодежной культуры, поэтому не удивительно, что люди начинают изучать именно его.

*принадлежит экстремистской организации «Мета»