17 декабря/ 2020
«Трудностей было много»
Автор: Базаева Анастасия
Редактор: Полина Панова
Иллюстрации: Liza Burlutskaya
Благотворительный фонд «Жизненный путь» был создан в 2009 году для помощи взрослым с нарушениями ментального и психического развития. Такой диагноз лишает многих людей права на личное достоинство, образование, труд, дом и творчество. Фонд помогает людям с особенностями отстаивать свои права и осваивать новые возможности.
Фонд создаёт и развивает интегративные ремесленные мастерские, программы сопровождаемого проживания, дневной занятости, волонтёрские проекты социально-бытовой адаптации в психоневрологических интернатах Москвы, организует летние туристические поездки.

Весной 2020 года сотрудникам фонда удалось добиться, чтобы некоторых людей из психоневрологических интернатов (ПНИ) отпустили в семьи или тренировочные квартиры.

Почему во время пандемии волонтеры помогали именно людям из ПНИ, с какими трудностями они столкнулись, и получается ли у людей с особенностями жить обычной жизнью, рассказала Анфиса, PR-менеджер фонда.


Во время карантина помогали переселиться в тренировочные квартиры и семьи людям из ПНИ

«Во время карантина мы помогали не только людям, живущим в ПНИ, но и людям с особенностями, живущим в семьях. Исторически сложилось, что миссия и цель нашего фонда – оказывать основную помощь именно людям с особенностями развития, живущим как в семьях, так и в ПНИ.

Во время пандемии стало понятно, что из-за того, что ПНИ – это закрытые учреждения, если в это очень закрытое учреждение попадёт коронавирус, и кто-то один там заболеет, то ситуация очень быстро станет критической. В некоторых ПНИ люди живут по 8 человек в комнате, поэтому можно представить, с какой скоростью распространялся бы вирус и какая была бы смертность, учитывая, что в некоторых интернатах она была очень высокая. Более того, у многих людей есть сопутствующие заболевания.

Поэтому мы сразу понимали, что нужно что-то делать. Естественно, мы не могли забрать всех, у нас есть программа, которая называется «луковица и эскалатор». Цель программы – расширить жизненный опыт людей, которые провели в закрытых сиротских учреждениях всю жизнь. Те, кто всю жизнь питались в столовых, никогда не видели целой луковицы. А никогда не бывая в метро, боятся ступить на эскалатор. Программа направлена на подготовку нескольких ее участников к самостоятельному проживанию вне интерната.

Мы собрали нескольких девушек из этой программы и нескольких ребят из другого интерната, в первую очередь для того, чтобы сохранить им жизнь».

Люди с особенностями, живущие со своей семьей

«Некоторые взрослые люди с особенностями живут в своих квартирах со своими семьями. Для них у нас есть несколько программ в фонде, которые занимаются дневной занятостью. Есть родители уже взрослого ребёнка, и у них очень мало времени на себя, потому что это не классическая ситуация, ребёнку не исполнилось 18 лет, и ты не можешь отправить его в счастливую новую жизнь, он остаётся с тобой. И поэтому есть программа дневного пребывания: это когда родители приводят своих взрослых детей в наши мастерские, ребята занимаются социальной адаптацией, учатся разным навыкам.

Есть программа сопровождаемого трудоустройства, есть мастерские, в которых взрослые люди находят работу, например, художниками. И до пандемии там в основном принимали участие ребята из семей, сейчас принимают участие и бывшие жители ПНИ, которые теперь живут в наших квартирах».
Трудности

«Трудностей было много. Во-первых, было сложно понять, потянем ли мы. Потому что была пандемия, все должны были сидеть дома. Было достаточно сложно найти людей, которые живут отдельно и не боятся своим выходом из дома подвергнуть опасности кого-то из родственников. Это я говорю про сотрудников и волонтеров. В тот момент было ничего не понятно, нужно было найти людей, которые согласились бы круглосуточно жить с ребятами, которых мы забрали из ПНИ. Я была одной из таких людей. Потихоньку мы забирали по одному и забрали 8 человек.

Плюс нам повезло, не возникло особых конфликтов с администрацией интерната. А интернат – это официальный опекун людей, которые живут там. И, к счастью, интернаты пошли нам на встречу и спокойно отдали людей, в так называемый, домашний отпуск.

Во время пандемии мы обходились волонтерскими силами и силами других сотрудников. Сейчас у нас есть официальные квартиры для проживания сотрудников и плюс квартиры, которые мы сняли для людей из ПНИ, в них живут сами ребята, а также сотрудники фонда, посменно».


Про квартиры

«Фонд снимает квартиры на свои деньги. В этом году у нас был большой сбор, в том числе и в социальных сетях. Мы обратились к нашим читателям, к людям, которые нас знают, и собрали деньги на квартиры».


Реакция людей из интернатов на такую возможность

«Конечно, сами люди с особенностями отреагировали очень хорошо, но мы не забирали ребят, с которыми у нас не было совсем никаких отношений до пандемии. Мы забирали тех, которые участвовали в наших различных программах и тех, кто очень хотел, чтобы их забрали. Естественно, они были в восторге.

У ребят есть возможность остаться жить в квартирах с наставниками и не возвращаться в ПНИ. Сейчас из 8 людей, которых мы забрали из интерната, никто не вернулся обратно. Некоторые из ребят дееспособные, соответственно они могут сами принять решение о том, что они остаются в квартирах. Но есть более сложные случаи. Мы пытаемся их решить, чтобы никто не вернулся в интернат.

Практически у всех сопровождающих есть профильное образование, это люди, которые давно работают с нашим фондом. Какого-то принципа подбора сопровождающего для определенного человека в квартире нет. Но у людей уже какие-то отношения, естественно, друг с другом появились. На это мы тоже ориентируемся при подборе наставников».


Работа

«Некоторые подопечные самостоятельно могут доехать до работы, некоторым в этом нужна помощь сопровождающего, зависит от ситуации и состояния здоровья человека.

Если говорить о конкретных ситуациях, то сейчас речь пойдёт о человеке, которого забрали из ПНИ во время пандемии. Он сам встаёт ежедневно в 6.30 утра и радостно едет на работу в школу, где он устроился мойщиком посуды.

Я недавно с ним разговаривала. Он сказал, что у него получилось выстроить очень дружеские отношения с коллективом. Он периодически делится сплетнями из жизни школы, и в общем у него все хорошо.

Он самостоятельно нашёл эту работу. Зашёл в интернет, долго искал. Несколько дней он проработал дворником, но понял, что эта работа не очень ему подходит, не очень нравится. Он продолжил искать другую работу. Потом ему понадобилась совсем небольшая помощь сотрудников в том, чтобы разобраться с оформлением договора. Это все-таки для него была совсем новая история, он первый раз в жизни все это делал, и я могу его в этом понять. Он сам нашёл работу, сам поехал на собеседование. Мы не имеем к этому никакого отношения, мы не пытались дополнительно что-то объяснять, как-то уговаривать. Мы очень рады, потому что это очень здорово, когда случаются такие истории, в которых все так хорошо и удачно складывается».
Что почитать еще?