10 мая главы четырех российских регионов объявили, что досрочно слагают с себя властные полномочия. В отставку подают руководитель Республики Марий Эл Александр Евстифеев, а также губернаторы Томской, Кировской, и Саратовской областей. Губернатор Рязанской области Николай Любимов объявил, что на новый срок не пойдет.
26 апреля
появились сообщения, что во время выступления в Заксобрании Владимир Путин может объявить об отмене прямых выборов глав регионов. Эта информация не подтвердилась. Нельзя сказать, что это стало триггером отставки сразу пяти губернаторов, но в регионах явно происходит бурление вешних вод.
Последний раз так называемый «губернаторопад» произошел во время пандемии. Тогда это связывали с непопулярными мерами, за которые губернатором нужно было нести ответственность.
Нынешние заявления об отставке дежурно обосновывались истечением полномочий. Отметился только губернатор Томской области Сергей Жвачкин, занимавший свой пост почти десять лет. Он заявил, что является одним из самых возрастных глав регионов и должен «дать дорогу молодым», а также «привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло». Хотя Президенту России, принявшему отставку шестидесятипятилетнего губернатора в этом году исполняется 70 лет, в 2020 году он провел конституционную реформу, обнуляющую президентские сроки.
Между тем, последняя редакция закона о принципах организации региональной власти позволяет губернаторам избираться более чем на два срока. Так что причины сдачи полномочий губернаторами кроются явно не в желании не нарушать закон.
Всех подавших в отставку объединяла перспектива выборов в 2022 году. В этом году состоится избрание 15 глав регионов. Директор центра региональной политики Илья Гращенков утверждает, что перед Кремлем стоит задача обеспечить стабильность в регионах до 2024 года, чтобы не менять губернаторов на переправе, когда выборы станут менее предсказуемыми. Гращенков заявляет, что до 11 июня — за 90 дней до единого дня голосования, могут последовать и другие отставки.
Политолог Екатерина Шульман
подтверждает эту точку зрения, отмечая, что выборы в некоторых из этих пяти регионов могли затруднить переизбрание набивших оскомину губернаторов.
В то же время, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций и политконсультант «Единой России» Дмитрий Орлов
сообщает, что весенняя ротация губернаторов — признак нормальной работы политического процесса. Ни военная операция, ни возможная отмена выборов не повлияла на «пакетную» отставку глав регионов.
Новых назначенцев, исполняющих обязанности губернаторов рассматривают, как креатуры Сергея Кириенко. Только один из ВРИО выходец из подотчетного ему региона,
остальные — «варяги». Зато четыре из пяти ставленников прошли «школу губернаторов» — детище первого заместителя Руководителя Администрации президента.
Тем не менее, школа губернаторов не уберегла ВРИО Владимира Мазура от досадной ошибки при вступлении в должность. Бывший мэр Тобольска спутал Тюменскую и Томскую области, чем привлек всеобщее внимание.
Но не все считают внимание к замене губернаторов оправданным. Политический обозреватель Андрей Перцев
уверен, что внимание к политическим перестановкам в регионах - это фантомные боли по временам, когда эти перестановки что-то значили. Да и само слово «губернаторопад» он находит неуместным, ведь чтобы упасть для начала следует встать.