Когда мужа выписали домой, начался тяжелейший восстановительный период. Благо он сам медик, знает и понимает свой организм, знает, что необходимо. И плюс, конечно же - сила воли. Как говорят, рак – болезнь сильных! Понемногу по чуть-чуть восстановился. Периодически сдавал анализы, проверялся.
А примерно через год на очередной проверке ПЭТ-КТ [современный метод диагностики онкологических заболеваний, который сочетает возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной (КТ) томографий] нашли новую болезнь в надпочечнике. Опять больница. Еще одна операция. Опухоль удалили.
После этого опять год жили спокойно. И опять ПЭТ-КТ показал, что ремиссии нет, процесс продолжает идти. Однозначным вердиктом врачей была химиотерапия. Но больница бесплатно нас уже не брала. Сказали идти в районный онкодиспансер. Там нам назначили самую дешевую и простую какая только может быть химию. Нас это не устроило.
Но кроме районного диспансера все остальное платно. Нам чудом удалось найти 1-й онкодиспансер, где нашли хорошего врача, и мужу сделали 6 курсов таргетной химиотерапии.
Сейчас мы находимся в поиске, кто и где может сделать переливание плазмы крови после химиотерапии. Это тоже платно. Мы обзвонили несколько клиник и везде схема такая – кладешь на депозит примерно 200-250 тысяч рублей и идешь на переливание. Они выбирают необходимую сумму, остальное возвращается. Таких денег у нас сейчас нет.
Чуть ли не самым худшим медучреждением оказался ужасный районный онкодиспансер. Там царит полное равнодушие врачей к пациентам, никакой информации дать не могут. Нельзя получить направления на бесплатные анализы ПЭТ/КТ, КТ, УЗИ. Все необходимо подтверждать у зав.диспансера, все ограничено, направления на все квоты, все минимально.
Реально ли получить бесплатное и качественное лечение в России? Это очень сложно, только если повезёт, если случайно попадёте в хорошую больницу. Все анализы и грамотные консультации врачей платные. Если делать бесплатно, то очень долго ждать, а времени на это как правило нет, болезнь не ждет.
Слава Богу, нам повезло и были проведены бесплатные операции и частично бесплатная химиотерапия. Вот и вся помощь от государства.
Медикаменты опять же покупаем сами. Восстановления после операции нет и никто за этим не следит.
Всем все равно, что в момент лечения человек физически не может работать, а на какие деньги тогда жить и покупать лекарства?
На бесплатную помощь особо надеяться не стоит, потому что врачи очень загружены, у них низкие зарплаты, много бумаг, много отчетов, много проверок, не у всех есть стимул действительно помогать человеку.
Операцию можно сделать и в России, опять же потратив большое количество времени в очередях. А вот само дальнейшее лечение: химиотерапия, переливание крови и т.д., если есть финансовая возможность, лучше делать, например, в Израиле. У них есть единый протокол. Ты платишь деньги и понимаешь, что тебя точно лечат… Не тянут время и деньги…
Если б я была министром здравоохранения, я бы убрала онкодиспансеры. Я считаю, что правильнее всего прикреплять больного к онкобольнице к конкретному врачу, который будет знать болезнь данного человека полностью, отвечать за его здоровье и вести человека полностью с первого анализа, операции, химии и до ремиссии. Не бросать своих пациентов!
Человек с инвалидностью, как мой муж, может получить любую работу за компьютером, водителем, любую сидячую работу. 1 группа инвалидности не рабочая, а 2 и 3 рабочие.
У моего мужа вторая группа и иногда ему удаётся выходить на работу в аптеку, где он был фармацевтом до болезни, но даётся это с трудом, так как он очень слаб. Никаких даже самых минимальных выплат ввиду такой ситуации государство не делает, люди должны надеяться только на себя. Если бы родственники не помогали деньгами, как бы нам вообще приходилось выживать?