12 января/ 2021
Рак - не приговор. Так ли это на самом деле, когда нет возможности лечиться платно?
Автор: Анастасия Базаева
Редактор: Аделина Сардекова
Иллюстрации: Jaime Jacob
Случаи онкологических заболеваний растут с каждым годом. В России на каждые 100 тысяч человек приходится около 2-х тысяч раковых больных. Ежегодно от этого заболевания погибает около 160 тысяч человек.

Героиня - Елена, 50 лет. У мужа Елены обнаружили рак. Как при жизни в России они добивались бесплатного лечения и лекарств, отстаивая огромные очереди и чего добились по итогу?
«Основная трудность – ты никому не нужен! Спасение утопающего – дело рук самого утопающего»

Эта история с моим мужем случилось в июле 2016 года. Прежде никаких тревожных симптомов, жалоб или болей не было. На утро муж почувствовал боль в животе. Мы думали об отравлении, но боль не утихала. Он отказывался вызывать скорую помощь до тех пор, пока терпеть боль уже было невозможно. Его госпитализировали. Взяли анализы крови, сделали рентген и кардиограмму, положили в палату и поставили капельницу с физраствором. Врач сказал, что это скорее всего язва или перитонит, сообщил о необходимости операции. Это оказался разлитой каловый перитонит.

Мужа поместили в реанимацию и он провел там 1 неделю в тяжелейшем состоянии между жизнью и смертью, позже состояние улучшилось. При выписке сказали, что теперь муж здоров, что все анализы в норме. У врачей было подозрение на онкологию и они даже делали анализы на гистологию, но опасения не подтвердились. Ничего не нашли.

Спустя пол года мы пришли сдать повторные анализы, и вдруг врачу что-то не понравилось. Через неделю мы узнали, что у мужа карцинома (вид злокачественной опухоли) прямой кишки. Муж сразу все понял, помрачнел и замкнулся в себе. Мне же это еще ни о чем не говорило, я приехала домой и залезла в компьютер, чтобы узнать подробности об этой болезни. Шок! Не может быть! Как это! Откуда! Так не бывает!

Почему, когда пол-года назад мужа выписали из больницы ни о какой онкологии и речи не было? И вдруг - это не просто начало …не 1 стадия, а уже 3-я!

Сейчас уже не вспомню кто точно, посоветовал нам больницу им. Сеченова. Там есть передовая кафедра и выдающийся профессор, специализирующийся на этом заболевании. Нам сказали, что операция у них возможна.

Выдали список необходимых для госпитализации анализов на 3-х листах. Мы все сдавали в срочном порядке в той же больнице, естественно платно, благо семья помогла.

Все собрали и мужа поместили в больницу, якобы на операцию. Он пролежал там дня 3-4 и вдруг его выписывают! Говорят, вам надо пройти курс лучевой терапии, а потом операция!

А что раньше об этом они не знали? И куда нам теперь с этим идти? Никто из врачей не давал полную информацию, пришлось опять самостоятельно искать все в интернете.

Сами нашли онкологическую больницу. Благо мы жили в том округе Москвы, людей из которого эта больница лечит бесплатно. Сейчас наш округ уже исключили из программы бесплатного лечения, так что обратись мы позже, уже никто бесплатно не помог бы.

Мы приехали туда на консультацию к хирургу-онкологу, и в тот же день встали на очередь на лучевую терапию, а примерно через неделю мужа уже положили в больницу. Он провёл месяц на лучевой и химиотерапии.

Так как май, июнь, июль идут отпуска, на операцию нас взяли только в конце августа.

Это была 5-ти часовая тяжелейшая операция, потом опять реанимация, переливание крови.
Когда мужа выписали домой, начался тяжелейший восстановительный период. Благо он сам медик, знает и понимает свой организм, знает, что необходимо. И плюс, конечно же - сила воли. Как говорят, рак – болезнь сильных! Понемногу по чуть-чуть восстановился. Периодически сдавал анализы, проверялся.

А примерно через год на очередной проверке ПЭТ-КТ [современный метод диагностики онкологических заболеваний, который сочетает возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной (КТ) томографий] нашли новую болезнь в надпочечнике. Опять больница. Еще одна операция. Опухоль удалили.

После этого опять год жили спокойно. И опять ПЭТ-КТ показал, что ремиссии нет, процесс продолжает идти. Однозначным вердиктом врачей была химиотерапия. Но больница бесплатно нас уже не брала. Сказали идти в районный онкодиспансер. Там нам назначили самую дешевую и простую какая только может быть химию. Нас это не устроило.

Но кроме районного диспансера все остальное платно. Нам чудом удалось найти 1-й онкодиспансер, где нашли хорошего врача, и мужу сделали 6 курсов таргетной химиотерапии.

Сейчас мы находимся в поиске, кто и где может сделать переливание плазмы крови после химиотерапии. Это тоже платно. Мы обзвонили несколько клиник и везде схема такая – кладешь на депозит примерно 200-250 тысяч рублей и идешь на переливание. Они выбирают необходимую сумму, остальное возвращается. Таких денег у нас сейчас нет.

Чуть ли не самым худшим медучреждением оказался ужасный районный онкодиспансер. Там царит полное равнодушие врачей к пациентам, никакой информации дать не могут. Нельзя получить направления на бесплатные анализы ПЭТ/КТ, КТ, УЗИ. Все необходимо подтверждать у зав.диспансера, все ограничено, направления на все квоты, все минимально.

Реально ли получить бесплатное и качественное лечение в России? Это очень сложно, только если повезёт, если случайно попадёте в хорошую больницу. Все анализы и грамотные консультации врачей платные. Если делать бесплатно, то очень долго ждать, а времени на это как правило нет, болезнь не ждет.

Слава Богу, нам повезло и были проведены бесплатные операции и частично бесплатная химиотерапия. Вот и вся помощь от государства.

Медикаменты опять же покупаем сами. Восстановления после операции нет и никто за этим не следит.

Всем все равно, что в момент лечения человек физически не может работать, а на какие деньги тогда жить и покупать лекарства?

На бесплатную помощь особо надеяться не стоит, потому что врачи очень загружены, у них низкие зарплаты, много бумаг, много отчетов, много проверок, не у всех есть стимул действительно помогать человеку.

Операцию можно сделать и в России, опять же потратив большое количество времени в очередях. А вот само дальнейшее лечение: химиотерапия, переливание крови и т.д., если есть финансовая возможность, лучше делать, например, в Израиле. У них есть единый протокол. Ты платишь деньги и понимаешь, что тебя точно лечат… Не тянут время и деньги…

Если б я была министром здравоохранения, я бы убрала онкодиспансеры. Я считаю, что правильнее всего прикреплять больного к онкобольнице к конкретному врачу, который будет знать болезнь данного человека полностью, отвечать за его здоровье и вести человека полностью с первого анализа, операции, химии и до ремиссии. Не бросать своих пациентов!

Человек с инвалидностью, как мой муж, может получить любую работу за компьютером, водителем, любую сидячую работу. 1 группа инвалидности не рабочая, а 2 и 3 рабочие.

У моего мужа вторая группа и иногда ему удаётся выходить на работу в аптеку, где он был фармацевтом до болезни, но даётся это с трудом, так как он очень слаб. Никаких даже самых минимальных выплат ввиду такой ситуации государство не делает, люди должны надеяться только на себя. Если бы родственники не помогали деньгами, как бы нам вообще приходилось выживать?
Что почитать еще?