Приезжает психиатр и задает обыденные вопросы: что случилось и зачем ты это сделала?
Вскоре меня повели в палату, где нет дверей в туалет и ванную комнату, все кровати находятся достаточно далеко друг от друга. Женщины, которые там работают постоянно молча ходят по коридору туда обратно и заглядывают к тебе в палату. Распорядок для один и тот же. Ты встаешь в 8:30, заправляешь постель и идешь за таблетками. В 9 идешь на завтра, который ты должен съесть за 5 минут. Потом ты можешь делать все, что хочешь, но делать там нечего. Обед начинается в 12. Сон час длится около 3 часов, и ты должен спать, если не хочешь, то просто лежишь. В свободное время можно позвонить кому-то из близких, но если у тебя были срывы, то звонить нельзя. Все твои разговоры передают психиатру, который беседует с тобой каждый день. Когда я говорила с психиатром, она постоянно пыталась отвлечь меня от атмосферы самой больницы. Например, говорила со мной о книгах, предлагала послушать музыку. Мы в основном ничего не обсуждали, но мне было легче от того, что в больнице, где я ни с кем не могу поговорить, есть кто-то с кем я могу. Ужин. В 9 вечера везде выключают свет, если не можешь уснуть, можно попросить снотворное.
Так я провела 3 месяца в психиатрической больнице. Когда я выписалась, работала с психиатром еще несколько раз, но все было еще хуже, я трачу ее время и мое состояние не меняется. Через месяц я оказалась там второй раз всего на неделю, потому что делала порезы на теле, мой психиатр заметила это.
Сначала, когда психолог в Москве отправил меня к психиатру, прием у которого очень дорого стоил, он поставил мне ОКР и тревожно депрессивное расстройство, я решила сказать маме об этом, чтобы она мне помогла финансово. Она пыталась меня переубедить, потому что я учусь в Москве, живу в квартире и поводов идти к врачу нет. Но потом, я не знаю, что изменилось, она отправила мне деньги на врача и медикаменты.
Когда в первый раз я выпила много таблеток она приехала за мной и была очень осторожна, спрашивала, что случилось, я не говорила. Мы договорились, что я приеду на пару месяцев домой. Я снова начала делать порезы, она злилась и говорила, что я просто привлекаю внимание. Отец со мной об этом не говорит. Когда я легла в психбольницу, мама интересовалась, что со мной происходит и что со мной делать, какой у меня диагноз.
После моей выписки сказала, что у меня нет никакого диагноза и я все выдумываю, чтобы понравиться друзьям или еще кому-то. Как-то мы спорили о чем-то, она сказала, что я лежала в психбольнице, а она нет, и всем понятно чьи слова можно воспринимать всерьез, а чьи нет. Самое главное ее правило - никому не рассказывать, что я пыталась убить себя и хожу к психологу и психиатру. Для нее это, наверное, что-то постыдное и глупое, люди сразу будут считать, что у нас ненормальная семья.
Когда я общаюсь с друзьями или новыми знакомыми и разговор заходит на эту тему, то я могу сказать, что у меня пограничка (пограничное расстройство личности) и я хожу к психологу. Если раньше я пыталась об этом не говорить, то сейчас мне все равно. Я не считаю, что это что-то странное и постыдное. Так даже легче общаться с людьми, потому что они как-то идентифицируют тебя с твоим диагнозом и понимают твои действия и поступки.
Я все еще занимаюсь селфхармом. Мне кажется, что это замкнутый круг. Когда ты чувствуешь себя плохо и это невыносимо, то, чтобы не выпрыгнуть в окно, ты делаешь порезы, после которых тебе становится легче. Физически больно, но ты переключаешься.
Иногда это способ себя наказать даже из-за каких-то мелочей, ты делаешь это и кажется, что твоей вины нет. Сейчас я не хожу к психиатру, потому что у нас не самые взаимопроникающие отношения. Если судить по внешним призракам, я снова учусь и работаю, начала заниматься с репетитором».