27 декабря / 2023
История одной реновации: последний квартирант
Текст: Юлия Елисеева
Редактор: Анна Никитина
Иллюстрации: Катрин Еремеева
Программа реновации в Москве дает хорошие результаты, большинство новоселов невероятно рады попасть в списки переселенцев. Однако процесс реновации не всем приносит радость.
Идея реновации — бесплатное переселение граждан из старых пятиэтажек в новые многоквартирные дома, чтобы улучшить качество их жизни. Сейчас расселяют более 350 тыс. квартир по всей Москве. Люди получают новое жилье с ремонтом под ключ. Размер жилых комнат в новостройках по реновации не меньше старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона стали больше.

Новоселов по программе реновации уже десятки тысяч. Многие из них обжились в новых квартирах, они ждали этого события долгие годы и теперь наслаждаются жизнью в новом многоэтажном доме. Город предоставил жильцам современные детские площадки, колясочные комнаты, подземный паркинг и многие другие радости цивилизованной жизни. Анна Никитична, переехавшая по реновации, рассказала редакции L!, что она очень рада переезду, но есть и свои минусы: «В целом все хорошо, но лифты ломаются каждый день, а на 19-м этаже так вообще бомжи поселились, там квартиры коммерческие — на продажу, да только кому они здесь за такие деньги нужны. Вот день через день ходим с управляющей компанией ругаться. В старом доме таких проблем не было».
Переезд некоторых семей сильно затянулся. Семья Артема почти два месяца ждала от застройщика исправления ошибок в ремонте, чтобы принять квартиру в новом доме, а после они попали в длинную очередь ожидания грузчиков. За это время герой остался в доме единственным жильцом без воды и электричества. В опустевшее жилье стали проникать наркоманы и воры: двери квартир спиливали с петель, срезали замки и выбивали окна. Возвращаться в квартиру семьи Артема на пятом этаже стало попросту небезопасно. За месяц к нему в квартиру пытались проникнуть уже дважды.

«Как только я увидел, что дом попал под реновацию, я был рад, но это здание имеет значение для моей семьи», — рассказал Артем, — «В 1963 году моя прабабушка получила квартиру в многоквартирной новостройке (текущая квартира. — Прим. ред.) за заслуги на заводе, после чего все поколения моей семьи рождались здесь. Тут родилась моя бабушка, мама, я и сестра. Конечно, тяжело прощаться с квартирой, которую уже окрестили семейным гнездом. Знаю, соседка баба Галя вообще плакала, она в этой квартире одна с 63-го жила, каждого знает, а сейчас в новом доме места не находит, говорит, что все чужое. Остальные соседи уже в новом доме, рады, долго этого ждали».
Однако процесс прощания с прошлым жильем не всем дается легко, а старые дома становятся пристанищем для наркоманов, алкоголиков и бездомных. Не успевшие выехать жильцы оказались в крайне неприятной ситуации: они стали соседями незваных жильцов, занявших пустые квартиры. Несмотря на то что район давно утратил статус неблагополучного, жители смогли окунуться в атмосферу бандитизма 90-х: драки в подъездах, квартирные кражи, битые окна, страх поздно возвращаться домой, срезанные провода и отсутствие охраны.

Власти обратили внимание на эту проблему. Летом этого года в Москве изменили сроки переселения граждан в рамках реновации: период заключения договоров о переходе права собственности на новое жилье по программе теперь составляет не 90, а 30 дней.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?