21 июля/ 2023
Потерянные и найденные: как поисковые отряды ищут людей
Текст: Алиса Сорокина
Редактор: Анна Никитина
Ежегодно в России пропадает около 180 тысяч человек, ищут их поисково-спасательные волонтерские организации. Константин Дишкант, волонтер «ЛизаАлерт» из Ивановской области, рассказал, как проходят поиски и от чего зависит, найдут ли человека живым.
Константин Дишкант
Фото: личный архив
«ЛизаАлерт» — некоммерческая поисково-спасательная волонтерская организация, занимающаяся поиском пропавших без вести.

В «ЛизаАлерт» за 2022 год поступило 42 491 заявок на поиск пропавших в России, живыми найдено 31 257 человек, погибшими — 2 651.
Начальный этап поиска

Все начинается с заявок. В основном они поступают по горячей линии, их принимают дежурные волонтеры, которые спрашивают самую необходимую информацию и вносят ее в закрытую базу. Через 2–3 минуты после звонка отряд видит заявку о пропавшем, и информационный координатор связывается с заявителем, выясняя точные детали, а после уже делает вывод, начинать активный поиск или нет. Если человек часто употребляет алкоголь и пропадает третий раз за неделю (возможно, уходит к соседям или друзьям), тогда направлять все силы волонтеров на его поиск не имеет смысла. Если же пропал ребенок, еще и в местности с лесами и водными объектами, тогда отряд выдвигается сразу же. Далее дело переходит в руки координатора — человека, который имеет всю собранную ранее информацию и руководит поиском, направляет волонтеров на исследование территории, где, по полученным от близких данным, находится пропавший.

Волонтер рассказал о двух случаях поиска, которые имели разные результаты.
Константин Дишкант
Фото: личный архив
Случай поиска в парке

Проходил поиск молодого человека в городской среде. На тот момент я был уже около 8 лет в отряде и выступал на этих поисках в качестве координатора. После Нового года двое парней решили отметить сдачу экзаменов и, так сказать, «расслабиться», употребив наркотические вещества. Они поехали в парк, где, по всей видимости, были спрятаны закладки. Один из парней вышел из парка, а второй нет. Он был приезжим и в этом городе учился, поэтому узнать о его пропаже удалось только через день, когда его мать не смогла с ним связаться. Подключили полицию, стали раскручивать клубок информации: все сходилось на парке. Сложность была в том, что это был засаженный деревьями парк с большим количеством тропинок и снежным покровом по колено. Волонтеры выстроились цепью и по квадратам начали прочесывать территорию. Работу затрудняло то, что было много сосен и елей, с них падал снег, и вся земля была в сугробах разной высоты, поэтому было непонятно, это след человека или нет. Поисковая группа состояла примерно из 10–15 человек. Мы сделали несколько проходов, собаки, которые были с нами, выдохлись, да и ребята устали ходить по снегу, поэтому решили закончить на день. Нас осталось 2–3 человека, и я предложил сделать еще пару проходов. Когда мы в очередной раз прочесывали местность, обнаружили парня, замерзшего насмерть.

Этот случай — первый, когда я наткнулся на тело. Но было четкое осознание, что мы сделали все, что смогли.
Константин Дишкант
Фото: личный архив
Поиск в лесу

Наш отряд искал бабушку Катерину Никифоровну, которая жила в городе Вичуге, ей было больше 80 лет. Произошло это в октябре–ноябре. Она часто ездила в ближнюю небольшую деревню, где у нее был дом. Попасть туда можно было только на поезде из города, сойдя на остановке рядом с лесом и пройдя через него. В очередной раз направляясь через лес к своему домику, бабушка заблудилась. Хорошо, что у нее был телефон и она смогла позвонить в оперативные службы. Я и еще двое волонтеров, которые ближе всех находились к месту пропажи, выехали сразу же, как увидели заявку, пока собирался основной поисковой отряд. Начали мы искать примерно там, где она должна была быть. Ночью было очень холодно, заморозки, местность — сырая и болотистая, мы втроем замерзли и вымокли, но бабушку в итоге нашли. К тому месту никак нельзя было подъехать, поэтому поисковой отряд развернули на полпути, а мы вчетвером дошли до деревни и дома бабушки. Этот поиск был очень сложным в физическом плане из-за холода и местности, в которой мы потом еще неоднократно искали людей.
Кстати, большинство «потеряшек» находят живыми. У нас есть профессиональное сокращение «НЖ», в сводках и информации часто проходит «найден, жив» или «НП» — «найден, погиб». Но успех операции сильно зависит от времени реагирования. Если человек пропал в лесной среде, а его начали искать только на третьи сутки, то какого результата можно ожидать?
Если поиски начались оперативно, то шансы найти человека живым высоки.
Как избежать таких ситуаций

Если вы собираетесь пойти в лес, уведомите своих близких о том, куда идете, берите с собой телефон, придерживайтесь тропинок и избегайте рек. Есть, например, «Школа ЛизаАлерт», где волонтеры проводят беседы с детьми. Главные темы: как правильно себя вести на природе и в городской среде, что нужно делать, чтобы не потеряться, что делать при взаимодействии с незнакомыми людьми.
Что делать, если вы потерялись

Если вы потерялись, стоит сразу звонить на номер 112, а после — на горячую линию «ЛизаАлерт»: 8 800 700‑54‑52. Помните, что главное для потерявшегося — оставаться на месте, особенно если вас уже ищут.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?