Светлана, 40 лет
Светлане было 39 лет, когда она впервые начала испытывать панические атаки. Поначалу она приняла их за обычные скачки давления и обратилась к врачу. Однако, выслушав описание симптомов и не обнаружив никаких заболеваний, специалист посоветовал женщине понаблюдать за эмоциональным состоянием.
«Я поняла, что испытываю это только в периоды сильного стресса. Если на работе проблемы и я на взводе, тогда и "прибивает". Дышать не могу нормально, очень страшно становится, думаю: "Я сейчас задохнусь и умру"».
Однажды в разговоре с дочерью Светлана рассказала ей о своих проблемах. По словам Светланы, ее дочь увлекается психологией и после описания симптомов сразу заговорила о панических атаках. Она посоветовала матери обратиться к психиатру и начать принимать медикаменты, но это напугало Светлану.
«Я подумала, что психиатр — это слишком серьезно, да и на таблетки не хотела садиться. Потом вспомнила, что моя подруга когда-то занималась с психологом, и решила посоветоваться с ней».
Светлана ничего не знала о психотерапевтических подходах и боялась обращаться к неизвестному человеку. Контакт, который дала ей подруга, вызывал доверие.
«На нашей первой встрече всё было нормально. Она (психолог — прим.) сказала, что закончила какой-то институт, применяет разные методики, не ограничивается одной. Мне это особо ни о чем не говорило, но прозвучало убедительно, я и не подумала расспрашивать больше».
Однако каждая сессия не приносила Светлане никакого облегчения. По словам женщины, они с психологом обсуждали повседневные беспокойства, но это больше напоминало «разговоры с подружкой за вином», чем поиски корня проблемы и попытки найти решение. Со временем психолог заговорила об эзотерике: дизайне человека (псевдонаучная система, сочетающая в себе астрологию и концепцию чакр. Предполагает, что на основании времени и места рождения можно составить «карту личности» и познать себя. — прим. автора), гороскопе и других практиках. К тому времени у Светланы к паническим атакам добавились проблемы со сном, что только усугубило ее состояние.
«Она мне начала говорить, что панические атаки — часть моей личности, мне нужно извлекать из них выгоду. Но какая тут выгода, когда я в любой неприятной ситуации не могу нормально думать? А про бессонницу и кошмары сказала, что у нее есть какой-то знакомый шаман, который разбирается в травах и может составить мне чайный сбор, чтобы перед сном пить».
По словам Светланы, встречи проходили 1-2 раза в неделю в течение полугода и не приносили результата. Упоминание некоего «шамана» стало последней каплей, и женщина отказалась продолжать занятия. После такого опыта ее отношение к психотерапии ухудшилось: искать нового специалиста Светлана не захотела. Женщина не злится на своего первого психолога. По ее мнению, во всем виновато незнание темы и «безответственный подход» к поиску специалиста.
«Может, кому-то вся эта мистика нравится и помогает, но мне не подошло. Не скажу, что мне навредило это — просто жалко, что потратила столько времени впустую».