24 мая/ 2023
Психологи-шарлатаны в России: как психотерапия может навредить и как этого избежать
Текст: Дарья Бурданова
Редактор: Дарья Матвеев
Иллюстрации: Катерина Власова
Сейчас в РФ нет законодательной базы, регулирующей работу психологов и психотерапевтов. Из-за этого можно столкнуться с некомпетентным специалистом. О том, как это влияет на вас, читайте в новом материале.
По данным ВЦИОМ, за период с 2009 по 2022 год доля россиян, обращавшихся за профессиональной психологической помощью, выросла вдвое — с 6% до 12%. Вслед за повышением спроса увеличилось и предложение: Интернет заполонили всевозможные сервисы по подбору специалиста (в их числе известные Alter, Ясно и Зигмунд.Онлайн). Однако законодательство России не поспевает за изменениями в потребностях граждан. Так, работа психотерапевтов юридически никак не регулируется: нет ни лицензирования, ни обязательных проверок на профпригодность. Из-за этого большое количество специалистов на рынке недостаточно компетентны, чтобы работать с проблемами людей. Героиня текста — Светлана — одна из тех, кто столкнулся с таким психологом.
Психолог и психотерапевт — в чем разница?

В России принято считать, что психолог — это специалист без медицинского образования, который консультирует пациентов, но не может выписывать медикаменты, ставить диагнозы и лечить серьезные расстройства. Психотерапевтом же называют врача-психиатра, который обучился какому-либо терапевтическому подходу. Однако в международной практике психотерапевтом считают любого специалиста с психологическим образованием, прошедшего обучение в рамках терапевтической школы и консультирующего клиентов. В таком восприятии психолог и психотерапевт синонимичны. В этом тексте эти понятия стоит рассматривать именно так.
Светлана, 40 лет

Светлане было 39 лет, когда она впервые начала испытывать панические атаки. Поначалу она приняла их за обычные скачки давления и обратилась к врачу. Однако, выслушав описание симптомов и не обнаружив никаких заболеваний, специалист посоветовал женщине понаблюдать за эмоциональным состоянием.

«Я поняла, что испытываю это только в периоды сильного стресса. Если на работе проблемы и я на взводе, тогда и "прибивает". Дышать не могу нормально, очень страшно становится, думаю: "Я сейчас задохнусь и умру"».

Однажды в разговоре с дочерью Светлана рассказала ей о своих проблемах. По словам Светланы, ее дочь увлекается психологией и после описания симптомов сразу заговорила о панических атаках. Она посоветовала матери обратиться к психиатру и начать принимать медикаменты, но это напугало Светлану.

«Я подумала, что психиатр — это слишком серьезно, да и на таблетки не хотела садиться. Потом вспомнила, что моя подруга когда-то занималась с психологом, и решила посоветоваться с ней».

Светлана ничего не знала о психотерапевтических подходах и боялась обращаться к неизвестному человеку. Контакт, который дала ей подруга, вызывал доверие.

«На нашей первой встрече всё было нормально. Она (психолог — прим.) сказала, что закончила какой-то институт, применяет разные методики, не ограничивается одной. Мне это особо ни о чем не говорило, но прозвучало убедительно, я и не подумала расспрашивать больше».

Однако каждая сессия не приносила Светлане никакого облегчения. По словам женщины, они с психологом обсуждали повседневные беспокойства, но это больше напоминало «разговоры с подружкой за вином», чем поиски корня проблемы и попытки найти решение. Со временем психолог заговорила об эзотерике: дизайне человека (псевдонаучная система, сочетающая в себе астрологию и концепцию чакр. Предполагает, что на основании времени и места рождения можно составить «карту личности» и познать себя. — прим. автора), гороскопе и других практиках. К тому времени у Светланы к паническим атакам добавились проблемы со сном, что только усугубило ее состояние.

«Она мне начала говорить, что панические атаки — часть моей личности, мне нужно извлекать из них выгоду. Но какая тут выгода, когда я в любой неприятной ситуации не могу нормально думать? А про бессонницу и кошмары сказала, что у нее есть какой-то знакомый шаман, который разбирается в травах и может составить мне чайный сбор, чтобы перед сном пить».

По словам Светланы, встречи проходили 1-2 раза в неделю в течение полугода и не приносили результата. Упоминание некоего «шамана» стало последней каплей, и женщина отказалась продолжать занятия. После такого опыта ее отношение к психотерапии ухудшилось: искать нового специалиста Светлана не захотела. Женщина не злится на своего первого психолога. По ее мнению, во всем виновато незнание темы и «безответственный подход» к поиску специалиста.

«Может, кому-то вся эта мистика нравится и помогает, но мне не подошло. Не скажу, что мне навредило это — просто жалко, что потратила столько времени впустую».
Что думают специалисты

Чтобы узнать, может ли серьёзно навредить некомпетентный психолог, мы поговорили с Татьяной Пузановой, гештальт-терапевтом с восьмилетним стажем. Она специализируется на онкопсихологии и работе с зависимостями, а ранее работала на кризисной линии для онкобольных и их близких.
Татьяна Пузанова
Психолог
По словам Татьяны, если личность некомпетентного психотерапевта «здоровая», то в большинстве случаев главный вред от сессий — это потраченные деньги и время. При таком раскладе специалист ни помог, ни навредил ментально. Так было в случае Светланы. Однако если у психолога у самого есть непроработанные проблемы, он может проецировать их на клиента.

Если говорить о новой психотравме, то, по мнению Татьяны, она скорее невозможна. Дело в том, что во взрослом возрасте человек получает психотравму как правило из-за угрозы физической расправы или из-за серьезного унижения. Какой бы квалификацией ни обладал психолог, если он не наседает на человека с угрозами и оскорблениями, он не станет причиной новой травмы.

Однако при разговоре о неприятном опыте из прошлого можно окунуться в так называемую «воронку травмы». Это болезненное состояние, когда человек снова переживает тяжелые ощущения, вызванные травматичными событиями. Попадание в «воронку травмы» может быть полезным в лечении, если психотерапевт знает, как бережно провести пациента через сложные воспоминания. В случае же с неквалифицированным специалистом это чревато ухудшением состояния от старой травмы.
На что обратить внимание при подборе психолога

Хотя у психологов в России нет законодательного регулирования, общепринятые профессиональные стандарты всё же есть. Большинство из них одинаковы во всём мире. Разница в том, что во многих странах несоблюдение этих стандартов может привести к потере лицензии и запрету на работу. В России же соблюдение и несоблюдение этого перечня зависят от добросовестности самого специалиста. Конечно, существуют различные профессиональные ассоциации (например, Российское психологическое общество), но они не могут обеспечить контроль над всеми.

История Светланы показала, что в России к подбору специалиста нужно подходить особенно тщательно. Чтобы обезопасить себя, следует самим ознакомиться с главными стандартами работы психотерапевтов. Это поможет самостоятельно оценить, насколько компетентный психолог вам встретился.

Главное, что нужно запомнить:

  • У психотерапевта должно быть высшее психологическое образование, а также дополнительное образование по одному из многочисленных терапевтических подходов (например, гештальт-терапия или когнитивно-поведенческая терапия). Без второго человек не может консультировать пациентов. И наоборот — нельзя обучиться работать в психотерапевтическом подходе без фундаментальных знаний психологии.
  • У психотерапевтов есть профессиональные этические нормы. Самые известные из них — соблюдение конфиденциальности пациента и запрет на неформальные отношения с пациентами. Если их не соблюдать, можно серьезно навредить процессу взаимодействия.
  • Психолог должен регулярно проходить супервизию. Это что-то вроде психотерапии для психотерапевта: специалист с более опытным наставником разбирает свои эмоции и проблемы, вызванные взаимодействием с клиентом. Это необходимо, чтобы не проецировать негативные переживания на пациента. Кроме того, особенно сложные кейсы из практики психологи также разбирают с супервизором, чтобы рассмотреть проблему с разных сторон и прийти к решению.
  • Психолог не может давать советов в духе «как правильно жить», осуждать и как-либо оценивать действия пациента. Он может предложить набор методик и навыков, как справляться с эмоциями или эффективно коммуницировать с людьми. Но главная его работа заключается в том, чтобы помочь человеку самостоятельно найти решения проблем и понять себя.

Психолог Татьяна Пузанова при поиске специалиста советует также ориентироваться на внутренние ощущения. С терапевтом вам должно быть спокойно и комфортно.

Кроме того, чтобы сузить круг поиска, она рекомендует заранее задуматься, с кем — с мужчиной или женщиной — вам было бы легче обсуждать свои проблемы. Немаловажно также четко сформулировать запрос к психотерапевту, например «хочу избавиться от панических атак» или «хочу повысить самооценку». Так специалист будет понимать, как эффективнее выстроить работу с вами и сможет оценить прогресс.

«Важно помнить, что с этим человеком вам предстоит пережить важные моменты вашей жизни — довериться ему, показывать в его присутствии уязвимость и беспомощность. Позаботьтесь о себе, сделайте себе удобно», – делится Татьяна Пузанова.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?