30 марта/ 2021
Победившие рак
Автор: Валерия Макарова
Редактор: Наталья Якобашвили
Иллюстрации: Le Cube, Ryan Garcia
За фразой «онкологическое заболевание» скрывается множество патологий разного рода. Конечно, это не ангина, но и не окончательный приговор. Диагноз не должен вызывать страх, он должен восприниматься как любой другой. А самое главное, им нужно заниматься! Не опускать руки, не прощать с жизнью, а искать другие пути.

«Потому что нельзя услышать, что вариантов нет и сказать "ну да, хорошо"».
Майя Хаустова, рак поджелудочной IV стадии

2018

Каждую ночь я вызывала скорую из-за непонятных болей по всему телу, с которыми не встречалась до этого. Ортопед даже не осмотрел, сказав, что «ты еще молодая для болезней». Начало болеть сердце – пошла в платное отделение, но и там говорили, что все нормально. Когда начал болеть живот, пошла к гинекологу, сказали – ничего критичного, сходите к психиатру. Боли никуда не уходили и дело явно не в голове. Тогда поняла, что что-то серьезное и надо разбираться самой.

По инициативе бывшей свекрови (мама живет в другом городе) мы начали самостоятельно искать, ходить по врачам абсолютно разного направления. Напряжение внутри меня было постоянно.


2019

Мне было все хуже, решили поехать без направления на МРТ. Результат отнесли в онкоинститут, там дообследовали и озвучили окончательный диагноз – рак поджелудочной железы, множественные (больше 100 штук) метастазы в печени, лимфоузлах, брюшине. Асцит (когда живот заполняется жидкостью). Печеночная недостаточность (отказ печени, когда она не выполняет свои функции) из-за тотального поражения метастазами. Печень была увеличена почти в 2 раза, и невооруженным взглядом было видно, что торчит из-под ребра. Желтуха.

В тот же день сказали, что ничем помочь не могут. При таком распространении оперировать нельзя. Химию нельзя, потому что печень отказала. Пересадку сделать невозможно. При таком количестве метастазов новый орган сразу поражается и смысла нет. Все варианты, что могли быть, отсутствуют.

Мы стали просить делать капельницы, обезболить или снять интоксикацию от желтухи. Снова говорили «нет, ваша печень как решето». Не знаю какие эмоции были. Шок, но не неожиданность, было предчувствие. Я позвонила маме, сообщила обо всем. Она была в шоке и не могла запомнить даже диагноз.

Я уже не могла есть, пила лишь воду и кисель, наступало истощение. Было понятно, что мне оставалось недели две-три. Все что хотелось – это успеть подготовить сына. Но, параллельно мы продолжали искать другие методы, потому что нельзя услышать, что вариантов нет и сказать "ну да, хорошо".

Приехала мама, объединились многие родственники. Мы обзвонили более 200 клиник по всей России, в том числе знаменитые центры: Блохина, Герцена, Петрова. Сестра взялась за все заграничные клиники и отправляла документы куда это было возможно. Мама была рядом, помогала одеваться, готовить, т. к. я уже не могла и это делать.

Два месяца меня никуда не брали в России. В Германии и в Израиле говорили все тоже самое, что и у нас. Единственное учреждение, которое ответило положительно было МИБС в поселке Песочный – это под Санкт- Петербургом. Мы тут же взяли билет на самолет. Там меня дообследовали, но также сказали, «к сожалению, помочь не сможем, есть один отчаянный онколог, который возьмется, но 80%, после начала лечения будет летальный исход, и химию будут проводить в реанимации».

Я не мучилась с выбором. Поговорила с сестрой и пришла к выводу, что лучше умереть в реанимации, чем еще неделю-две мучатся.

Протоколов моего диагноза не было, все, что исследовали до этого, не давало эффекта на раке поджелудочной, все исследования были провальные. Мой случай был просто эксперимент!

Провели химиотерапию, и я вошла в 20% тех, кто выжил. Все лето провела в больнице. Конечно, были удары по организму. После первой химии слегла и передвигалась на коляске, а уже после второй заметно пошли улучшения: спадала желтуха и асцит, затем начал функционировать ЖКТ, я начала есть.


2020

Где-то через год после установки диагноза и окончания курса химии (12 штук) опухоль и метастазы уменьшились примерно в два раза. Осталась только иммунотерапия (поддерживающие лечение на 2 года). Прошло еще где-то полгода и на обследовании показало, что опухоли и никаких злокачественных процессов НЕТ. Я вошла в ремиссию. Сейчас продолжается лишь иммунотерапия!

Плохо стало в 2018
Диагноз поставили в апреле 2019
РЕМИССИЯ с марта 2020
Любовь Синева, рак сигмовидной кишки V стадии

В декабре 2018 года я пошла на УЗИ по гинекологии, задумывались с мужем о втором ребенке. Там сказали, что матка увеличена и нужно делать УЗИ, причин может быть много: миома, опухоль и т. д. Тогда я даже представить не могла, что ждёт впереди.

На УЗИ сказали, что опухоль на яичнике и она огромная. Подруга мне порекомендовала поехать в институт Кулакова (центр акушерства и гинекологии), там хорошие специалисты. На прием я попала к хорошему врачу, которая сразу направила меня к самой лучшей узистке! Она осмотрела меня, сделала повторное УЗИ и сказала, что нужно срочно на МРТ с контрастом, а также на колоноскопию и гастроскопию.

Я была не записана и просидела в очереди до вечера, но все равно попала. Мне сделали МРТ малого таза и увидела страх в глазах доктора. То, что творилось у меня внутри, знал только Господь! Я ехала домой и ревела, думала, за что мне, мне ведь всего 36 лет, а дочке тогда было четыре года.

На следующий день я прошла все процедуры платно, на колоноскопии взяли биопсию, и ещё ряд процедур, вроде ирригоскопии (метод исследования толстого кишечника). Я надеялась, что это не рак, все что угодно, только не он. Ведь мой папа умер от рака. Но биопсия подтвердила: "Умеренно дифференцированная аденокарцинома (онкологический процесс, приводящий к развитию злокачественного образования)". Нужна операция.

Я не долго искала больницу или врачей. Попала в 24 ГКБ на Савёловской, где мне сразу дали понять, что операцию будут проводить не зная, что придется вырезать, т. к. опухоль очень большая и много метастазов. В общем сделали мне операцию, после которой пролежала в реанимации 2 суток. Мне поставили окончательный диагноз – рак сигмовидной кишки, с метастатическим поражением брюшины, яичников, большого сальника, печени. Вырезали оба яичника, часть кишок с опухолью, большой сальник, несколько лимфоузлов. В брюшине остались метастазы, и печени, там было 3 попадания. Выписали меня из больницы на 6 день, я была в норме!

Дальше надо было найти хорошего химиотерапевта, знакомые посоветовали ЕМС (Европейский медицинский центр). Но там очень дорого. И тем не менее, я поехала туда, заплатила 18.000 рублей и не пожалела!

Врач онколог изучал мои анализы 1,5 часа и сказал, что нужно частицы опухоли отправить на Молекулярно-генетическое исследование, а также назначил схему лечения.

Проходила химию не у них, а бесплатно и по направлению в семейном мед.центре в Солнцево. Перед химией я прошла Пэт КТ (эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний), где увидели признаки канцероматоза брюшины и метастазы в печени.

Прошла 4 курса химиотерапии, повторное Пэт КТ, где в брюшине регресс, а метастазы в печени ушли до 2мм. Далее мне назначили точечную радиохирургию в ЕМС по квоте (бесплатно).

Когда в сентябре 2019 года я сделала Пэт КТ, было все чисто! Полная ремиссия.
Теперь я делаю Пэт КТ каждые 3 месяца и знаю, что буду жить.


Проходила УЗИ в 2018
Диагноз поставили в 2018
РЕМИССИЯ с сентября 2019
Что почитать еще?