14 февраля / 2024
Последний недострой ГК «СУ-155»: ЖК на Балаклавском проспекте
Текст: Мария Гайдук
Редактор: Ася Нарциссова
Иллюстратор: Екатерина Колмыкова
ЖК «Балаклавский проспект, 15» — последний недострой ГК «СУ-155» в Москве, сданный в эксплуатацию в 2021 году. В новом материале L! раскроем интересные факты о комплексе, а также расскажем историю его строительства длиною в 14 лет.
ЖК «Балаклавский проспект, 15» расположен в районе Северное Чертаново, рядом с одноименным микрорайоном повышенной комфортности. В шаговой доступности вся необходимая инфраструктура: несколько станций метро, удобная транспортная развязка, магазины, детские сады, школы (в том числе — олимпийского резерва), поликлиники и т.д. Кроме того, рядом также находятся природно-исторический парк «Битцевский лес», Чертановские пруды и даже конноспортивный комплекс.
Последний недострой ГК «СУ-155» в Москве (2016 год)
Источник: Izus67 на SkyscraperCity Forum
Согласно данным «Циан», ЖК комфорт-класса состоит из трех 25-этажных монолитных корпусов, в каждом из которых квартиры от 1 до 5 комнат (53–158 м²). Придомовая территория включает в себя зеленые зоны, детские и спортивные площадки, места для прогулок. На первых этажах ЖК расположена коммерческая инфраструктура, а в подземной части — 2-уровневый паркинг. Кроме того, территория комплекса огорожена по периметру и находится под круглосуточной охраной.
ЖК «Балаклавский проспект, 15» (2021 год)
Источник: Mosklon4ik на YouTube
Однако рейтинг ЖК на «Циан» невысокий — всего 3 звезды из 5 возможных. Дело в том, что у местных жителей есть немало претензий. Например, некоторые жалуются на плохую шумоизоляцию: рядом проходит оживленный проспект, гул от которого доносится даже до верхних этажей. Кроме того, практически вплотную к корпусам ведется строительство еще одного жилого дома, что лишь усиливает шум.

Вокруг ЖК находятся сразу 3 автомобильно-заправочные станции, ближайшая из которых расположена всего в 70 м от корпуса «Б». Согласно данным научных исследований, АЗС сильно загрязняют воздух в радиусе 50–100 м, а бензол и другие компоненты топлива при длительном воздействии существенно повышают риск возникновения рака.
Вид на АЗС и Чертановский пруд из корпуса «Б»
Источник: объявление на «Циан»
Похожая ситуация и с линией электропередачи напряжением в 220 кВ, тянущейся вдоль корпусов «А» и «Б». «На проводах можно повесить сушить белье», — шутят местные жители; расстояние между ЖК и ЛЭП составляет всего 30 м. Исследования показали, что из-за интенсивного электромагнитного излучения снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, ухудшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому специалисты не рекомендуют жить вблизи линий электропередач.
Вид на ЛЭП из корпуса «А»
Источник: объявление на «Циан»
Однако, согласно действующим нормам СанПиН № 2971-84 (пункт 4.1), минимальное безопасное расстояние между жилым домом и ЛЭП с напряжением до 330 кВ — 20 м. ЖК «Балаклавский проспект, 15» этому правилу соответствует, хотя изначально линия электропередачи располагалась ближе, и последнему застройщику пришлось отодвигать ее от корпусов. Кроме того, один из жильцов рассказал, что вызвал специалиста, который провел все необходимые замеры и развеял опасения: электромагнитное излучение от ЛЭП оказалось даже ниже допустимого уровня.

Немало жалоб и на управляющую компанию «Сплав Т». По рассказам местных жителей, тарифы на коммунальные услуги сильно завышены, при этом они продолжают стремительно расти.
История строительства

История ЖК «Балаклавский проспект, 15» началась в рамках комплексной застройки района Северное Чертаново. В 2007 году международная группа компаний «СУ-155», несмотря на недовольство местных жителей, приступила к строительным работам. Однако, согласно данным нескольких источников, официальное разрешение на их проведение застройщик получил только годом позже.
Паспорт объекта (2009 год)
Источник: Worg на SkyscraperCity Forum
С 2008 года ГК «СУ-155» неоднократно останавливала строительство ЖК по финансовым причинам. Так, рабочие то ударно продолжали возведение стен и межэтажных перекрытий, то внезапно исчезали, попутно демонтируя башенные краны. В результате к обещанному сроку окончания строительства (2009 год) были возведены лишь первые этажи корпусов «Б» и «В».
Строительство ЖК (2009 год)
Источник: Worg на SkyscraperCity Forum
В 2014 году пострадавшие дольщики провели митинг возле главной редакции телеканала «Москва 24». В этот день в студии проходили дебаты кандидатов на выборы в Мосгордуму. Один из них, Игорь Сагенбаев, обратил внимание на митинг и осветил в прямом эфире проблему долгостроя на Балаклавском проспекте: «На ступенях студии стоит большой митинг против компании "СУ-155", застройщика ЖСК в Чертаново. <...> Помогите людям, люди живут в бедственном положении. Достройте их дома!»

После изменений, внесенных Правительством Москвы в проект комплексной застройки района, сдача ЖК планировалась в 2015 году. Однако объект снова не был достроен: к этому времени лишь неспешно «выросли» два имеющихся здания, а также появились первые этажи корпуса «А» и стеклопакеты на некоторых окнах. Обманутым дольщикам пришлось подать иски в суд. Более того, в 2015 году они провели уже 5 митингов, а 6 февраля 2016 года на 15 минут перекрыли движение на Балаклавском проспекте.
Прогресс в строительстве ЖК (2014–2016 годы)
Источник: Kirgam (фотографии 1, 2, 3, 4) и Izus67 (фотография 5) на SkyscraperCity Forum
В это время ГК «СУ-155» фигурировала в множестве скандалов, связанных с ненадлежащим строительством жилых и инфраструктурных объектов сразу в нескольких городах России. Еще в 2015 году Арбитражный суд Москвы признал банкротом главного поставщика застройщика, ЗАО ДЗМК «Метако». Наконец, 19 февраля 2016 года та же участь постигла и саму ГК «СУ-155», которая больше не могла закончить ранее начатое строительство жилых домов.

Заброшенный недострой на Балаклавском проспекте стал излюбленным местом подростков и вандалов. По рассказам местных жителей, на территории несостоявшегося ЖК периодически гуляли школьники, один из которых даже свел счеты с жизнью, спрыгнув с башенного крана.
Заброшенная стройка (2017 год)
Источник: личный архив
Ответственность за реализацию концепции достройки объектов ГК «СУ-155» в 14 регионах России взял на себя банк «Российский капитал», а точнее — его дочерняя компания «РК Строй». И уже к концу 2016 года застройщик завершил строительство 59 из 145 проблемных домов.

Однако с ЖК на Балаклавском проспекте все было сложнее. Он расположен в границах сразу трех земельных участков, один из которых находится в федеральной собственности. Два других принадлежат УФСБ РФ и Правительству Москвы. Для возобновления строительства ЖК не хватало только постановления Правительства РФ о вовлечении земельного участка в хозяйственный оборот. Ситуация осложнялась тем, что пост главы Минстроя покинул Михаил Мень, обещавший полностью контролировать достройку объектов ГК «СУ-155».

Из-за бюрократии «РК Строй» в течение двух лет не могла получить права на участок с недостроем и, соответственно, не продлевала разрешение на строительные работы, истекшее, как оказалось, еще в 2010 году. В июле 2018 года обманутые дольщики написали жалобу президенту, в сентябре они вышли на митинг к зданию Минстроя, а в ноябре снова перекрыли движение на Балаклавском проспекте.

Наконец, в декабре «РК Строй» получила все необходимые документы и приступила к работе. Однако в первоначальный проект были внесены существенные изменения по конструктиву и цветовому решению фасадов ЖК. Вследствие чего к обещанному сроку окончания строительства (2019 год) не успели завершить все запланированные работы, и сдачу объекта перенесли на 2020 год.
Новый паспорт объекта (2019 год)
Источник: Swatded на SkyscraperCity Forum
Весной 2020 года из-за пандемии COVID-19 строительство ЖК было снова приостановлено. Но уже летом оно оперативно возобновилось и даже промелькнуло в ряде СМИ благодаря массовой драке рабочих на территории объекта.

В 2021 году компания «РК Строй» завершила работы над ЖК «Балаклавский проспект, 15», который к тому моменту был последним недостроем ГК «СУ-155» в Москве, и получила заключение о соответствии (ЗОС). «Документ, выданный по результатам итоговой проверки Мосгосстройнадзора, подтверждает соответствие построенного жилого комплекса техническим регламентам и проектной документации»,заверила глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
Изменения проекта ЖК (2014 и 2020 годы)
Источник: Swatded (фотографии 1 и 2) на SkyscraperCity Forum
Комплексная застройка района Северное Чертаново

В 2003 году в рамках все той же комплексной застройки района Правительство Москвы утвердило проект благоустройства территории, прилегающей к микрорайону Северное Чертаново. На земельном участке планировали построить жилые дома, социально-значимые объекты, улично-дорожные сети, паркинги и т.д. Однако первоочередно ГК «СУ-155» должна была возвести ЖК. Так как застройщик свои обязательства не выполнил, Правительство Москвы признало проект недействительным.

В 2017 году Москомархитектура усовершенствовала прежний план благоустройства территории. Однако во время публичных слушаний, посвященных обсуждению проекта, местные жители выступили против массовой застройки. По их словам, подобное «благоустройство» только ухудшит экологическую и дорожную обстановки. При этом в итоговом протоколе слушаний негативные отзывы жителей района не учли.

В декабре 2018 года прошел районный митинг, по окончании которого в мэрию была подана петиция с 2554 подписями. Но уже в феврале Правительство Москвы подписало постановление об утверждении проекта, который предполагал: снос гаражей; завершение строительства ЖК «Балаклавский проспект, 15», а также возведение рядом еще одного дома; строительство школы, детского сада, паркинга на 900 машино-мест и улично-дорожной сети; обустройство парковочных зон и т.д.
План благоустройства территории (2003 год)
Источник: Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов
Обновленный план благоустройства территории (2019 год)
Источник: mos.ru
В 2024 году практически вплотную к ЖК «Балаклавский проспект, 15» ведется строительство 25-этажного дома, школы и детского сада. Гаражи уже снесены, однако полноценной замены им все еще нет: отдельный паркинг так и не построили, из-за чего в микрорайоне Северное Чертаново увеличилось количество машин, а вместе с этим — число недовольных жителей.
Благоустройство территории (2024 год)
Источник: личный архив
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?