О расписании работы в больнице по часам
В 08:00 уже нужно начать работать. Сначала я иду измерять уровень сахара в крови у больных, потому что его измеряют натощак. Дальше, как правило, нужно колоть инсулин людям с сахарным диабетом, потому что он колется за 30-60 минут до завтрака. После этого больные начинают завтракать, и, пока они едят, можно написать какую-то документацию, заполнить журналы. Но есть еще тяжелые больные, которые сами не могут выпить таблетки или которые едят через назогастральный зонд. Первым я должна выпоить таблетки, а после проверить, чтобы они точно выпили их, а не выкинули лекарства. Вторых необходимо покормить, а значит приготовить заранее питание, согреть его.
Пока больные отдыхают после завтрака, я начинаю готовить уколы или капельницы для дневных процедур. Около 12 я второй раз меряю сахар за сутки. До обеда нужно успеть все капельницы поставить и снова колоть инсулин диабетикам перед едой. Сделав все это, я сама тоже могу пойти на обед. Днем еще нужно долить дистиллированную воду в аппараты подачи кислорода. Потом я раскладываю таблетки для больных на следующий день, это занимает много времени, так как в моем крыле лежит около 40 человек и у каждого свои индивидуальные дозировки. Если каких-то таблеток не хватает, то нужно выписать, сходить и получить их в другом отделении. Этим я обычно занимаюсь до 16 часов. После я снимаю ЭКГ больным, которым его назначает врач.
В 17:00 снова нужно померить сахар перед ужином, поставить уколы инсулина, а в 18:00 померить температуру. Дальше я начинаю готовить растворы уже для вечерних уколов, их я ставлю с 19:00. В 21:00 я в последний раз меряю сахар. Потом с листом температур и значениями сахара в крови я иду к дежурному врачу, рассказываю о больных, может, кто-то температурит или кому-то нужно экстренно менять лечение.
Ночью я слежу, чтобы все тяжелые больные, которые дышат кислородом «на маске» - нормально им дышали. Дальше я делаю бумажную работу – составляю выборку историй болезни, отмечаю температуру, заполняю направления на мазки и подготавливаю пробирки. Потом – мытье процедурного кабинета и подготовка лекарств к утренним процедурам. Больным, которые не могут помочиться самостоятельно, нужно поставить мочевой катетер.
Но редко случается так, чтобы все шло по плану. Пациенты поступают в разное время, и в относительно свободное, и в разгар проставления уколов. Это моментально выбивает из колеи. Конечно, многое зависит от количества поступающих больных и их состояния. Бывает, что поступившего нужно сразу же подключить к кислороду, сразу же начинать лечить и поэтому на остальных пациентов внимания приходится меньше.
О приказе направить студентов мед. вузов на практику в ковидные госпитали
Нужно спрашивать. С людьми нужно разговаривать. Нужно объяснять, что есть нехватка персонала и как тяжело приходится врачам и больным. Студенты, которые горят своим делом – согласятся. Многие же просто боятся, так как они, например, живут с бабушками и дедушками или детьми. Поэтому необходимо создавать условия: вводить казарменный режим, сделать так, чтобы студенты могли жить не дома и не контактировать со своими родственниками. Так, возможно, большее количество студентов согласилось бы на подобную практику.