7 декабря / 2023
Роботы-гуманоиды и эффект «зловещей долины»
Текст: Анна Косарева
Редактор: Полина Кузнецова
Иллюстрации: Екатерина Колмыкова
С развитием робототехники появился эффект «зловещей долины» (uncanny valley). Разбираемся, что это такое, в новом материале L!
В последнее время в TikTok набирают популярность ролики, благодаря которым можно почувствовать эффект «зловещей долины». Широкая несуразная улыбка, жуткий грим, пустой взгляд и заторможенные движения вызывают у зрителя чувство тревожности из-за воплощения извращенного человекоподобного образа.
Источник: TikTok
Источник: TikTok
Источник: TikTok
Откуда взялось это понятие?

Впервые об эффекте «зловещей долины» заговорил японский профессор Масахиро Мори, написавший в 1970 году эссе «Робототехника и мысль» для журнала Energy. Выбранную для своей работы тему он объяснил тем, что в детстве ему всегда было жутко смотреть на восковые фигурки. Кроме того, во времена его взросления выпускались первые протезы для рук, которые вызывали отвращение у Масахиро Мори. Именно эти моменты натолкнули профессора на мысль об эффекте «зловещей долины».

Для наглядности Масахиро Мори создал график, демонстрирующий направление развития робототехники и искусственного интеллекта. Согласно его теории, чем активнее люди будут пытаться присвоить роботам антропоморфные черты, тем больше такие образы будут вызывать у публики тревожность и отторжение. Это будет происходить до того момента, пока человечество не пересечет так называемый «‎провал»‎ (ту самую «зловещую долину»).

Гипотеза Мори начала выходить за пределы Японии в 2000-х годах. В общемировом поле впервые этот термин был упомянут в 2005 году на Международной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA) IEEE. Однако сам профессор не смог принять участие по личным обстоятельствам, чем поделился в интервью для IEEE Spectrum.

Хотя на момент выдвижения гипотезы о «зловещей долине» еще не существовало роботов, походящих своими внешними и внутренними характеристиками на человека, Масахиро понимал, что рано или поздно человечество перейдет от стадии изучения к стадии создания. И он не ошибся.
Источник: habr.com
«‎Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?»‎

Сейчас мы наблюдаем огромный скачок в развитии робототехники: чего только стоят роботы-собаки или роботы-курьеры (например, как у «Яндекс»), вызывающие всеобщее изумление. Но, как и предсказывал Мори, ученое сообщество не останавливается на достигнутом и продолжает создавать все более правдоподобные механические прототипы человека.

В качестве примера вспомним о китайском роботе-медсестре Грейс, которая помогала пожилым и другим изолированным людям во время пандемии. Она была оснащена тепловизионной камерой, позволяющей определять температуру человека. Кроме того, создатели Грейс оснастили ее искусственным интеллектом, благодаря которому робот-гуманоид мог ставить пациенту первоначальный диагноз и давать рекомендации по лечению.

«‎Я могу навещать пожилых людей и поднимать их настроение с помощью социальной коммуникации, ухаживать за ними и передавать информацию в больницы об их физических параметрах
»‎, — рассказала South China Morning post робот Грейс.

Другой пример робота-гуманоида — Bina48, которая способна видеть, слышать, думать и поддержать разговор на любые темы. В отличие от Грейс, Bina48 реагирует на поставленные перед ней задачи менее оперативно, и ее взгляд сложнее назвать «живым», что только повышает эффект «зловещей долины».

Сам Масахиро Мори в 2012 году отметил, что все-таки есть робот, сумевший пересечь зловещую долину, — это гуманоид HRP-4C, разработанный Японским национальным институтом передовых промышленных наук и технологий. HRP-4C — женщина-андроид, которая максимально напоминает реального человека. Правда, если посмотреть видео с этим роботом, то все равно можно заметить неестественные заторможенные движения.
Как бороться?

В 2019 году немецкие ученые выявили область мозга, отвечающую за возникновение эффекта «зловещей долины», — это префронтальная кора. Она разделена на 2 части: одна половина позволяет отличать людей от не людей, а вторая оценивает, насколько приятен мозгу увиденный субъект. Можно сделать вывод, что существуют только 2 способа борьбы с эффектом «зловещей долины»: нападение и избегание.

Избегание подразумевает под собой отказ от создания человекоподобных роботов и является самым легким путем борьбы с этим феноменом. Многие робототехники утверждают, что главное в роботе — его функционал, а не внешний вид, и потому можно не стараться наделить его антропоморфными чертами.

Нападение — более сложный способ, так как предполагает своеобразный вызов перед человечеством: создание робота, который ни в чем не уступал бы человеку (его внешним и внутренним данным). Этот вариант, в свою очередь, требует изрядное количество различных ресурсов.

Евгений Магид, профессор Казанского федерального университета, руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем (ЛИРС), PhD в разговоре с «РБК» поделился мнением, сможет ли человечество преодолеть этот феномен:

«Я считаю, что технически эффект "зловещей долины" — явление временное. Когда мы сможем создать гуманоида, который будет постоянно поддерживать в пользователе чувство восхищения, мы победим первичные признаки этого эффекта. Но есть и более глубокие подсознательные причины: страх и недоверие. Чтобы побороть их, нужно постепенно внедрять роботов во все сферы жизни и обучать детей так, чтобы они еще в детсаду понимали базовые принципы робототехники и учились программировать роботов.


Чем больше роботов (промышленных, сервисных, домашних) появится вокруг нас, тем более привычными они станут для нас.

Представьте себе страх неандертальцев перед огнем или луддитов перед станками, и вы поймете, что я имею в виду. Когда роботы станут привычным элементом жизни, а принципы их работы будут понятны каждому, страх неизведанного уйдет. И роботы сделают нас лучше»
.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?