21 февраля / 2024
Сепарация: история о вещах, которые напоминают о доме
Текст: Полина Данилова
Редактор: Анастасия Невская
Фото: Полина Данилова
Иллюстрации: Катрин Еремеева
«Я вообще не сепарировалась… Я бытовой инвалид!» — фотопроект о том, как молодые люди переживают сепарацию.
Слово «сепарация» происходит от латинского separatio — «отделение». В психологии это отделение ребенка от родителей, характеризующееся самостоятельностью и независимостью. Редакции L! стало интересно, как другие переживают этот период взросления и какие вещи напоминают им о родителях.
Полина, 20 лет
Автор текста Полина с любимыми духами мамы
«Признание моей самостоятельности началось с маминых любимых духов. Она пользовалась ими по особым случаям, не разрешала даже трогать флакон. В 2021 году, когда я уезжала поступать из Краснодара в Москву, мама незаметно положила духи в мой чемодан. Я продолжаю тенденцию и отношусь к духам Nina Ricci L'Extase как к сокровищу».
Таня, 21 год

«Я начала морально готовиться к самостоятельной жизни задолго до переезда. Скучаю по маме, но возвращаться не собираюсь».
Таня позирует с мамой Наташей
Источник: личный архив Тани
В 2020 году Таня переехала из Омска в Москву, поступила в РАН («Российская академия наук») на специальность «Международные отношения».
Мама передала Тане свое пальто, чтобы дочь не мерзла. Девушка редко надевает мамин подарок, но выбрасывать его не собирается, чтобы сохранить память о доме.
Вера, 21 год

«На 300% почувствовала независимость, когда начала себя обеспечивать, полагаться только на себя».
Вера с папой Андреем
Источник: личный архив Веры
Вера родилась и выросла в Москве. В детстве девушка много времени проводила с бабушкой, а уже в 13 лет из-за семейных обстоятельств начала жить самостоятельно.
Год назад папа Веры переехал в Сербию. Приготовление кофе в турке — ритуал в их семье, поэтому чашка напоминает девушке об отце, а футболка рок-группы Joy Division — про общую любовь к музыке.
Алина, 20 лет

«Я вообще не сепарировалась… Я бытовой инвалид!»
Алина с мамой Олей
Источник: личный архив Алины
В 2021 году Алина переехала из Армавира в Москву, поступила в РАНХиГС («Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации») на программу «Медиажурналистика».
Часы были вручены Алине мэром родного города за окончание школы с отличием. Девушка с теплотой вспоминает, как мама самостоятельно их разбирала и чинила.
Настя, 23 года

«Я возвращаюсь домой только на свадьбы или похороны…»
Настя с дедушкой Толей
Источник: личный архив Насти
Настя начала самостоятельную жизнь в 16 лет, она регулярно ездила из Пензы в столицу. Девушка также успела пожить в Санкт-Петербурге пару месяцев, теперь уже 5 лет живет в Москве.
Фотоаппарат передается из поколения в поколение: от дедушки к папе, а сейчас он у Насти.
Маша, 20 лет

«Сегодня проходила подобный тест. Я сепарировалась, но все еще финансово зависима от родителей».
Маша с мамой Ларисой
Источник: личный архив Маши
Маша начала жить отдельно от родителей, когда переехала из Верхней Синячихи в Екатеринбург ради учебы в СУНЦ («Специализированный учебно-научный центр»). В 2021 году девушка поступила в московский филиал РАНХиГС на программу «Медиажурналистика».
Маша с маминой рубашкой, которую девушка ассоциирует с чувством преемственности. В первую поездку за границу Машина мама взяла эту рубашку с собой.
Тема «болит» у многих, но по-разному. Сепарация — это не только переезд, но и финансовая и эмоциональная независимость. Такие памятные вещи, как предметы одежды, фотоаппарат, часы и чашка помогают пережить тяжесть расставания. К счастью, сейчас есть возможность поддерживать постоянную связь с родителями.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?