11 сентября/ 2023
Мне не раз писали: «Смени имя, ты позоришь нацию»
Текст: Крайнева Мария
Редактор: Полина Кузнецова
Редакция L!Media поговорила с Султаном Курбановым о секретах идеального макияжа, мужчинах в бьюти–индустрии и о том, почему сложно быть визажистом дагестанского происхождения.
«Неравнодушные» пользователи интернета не раз писали Султану Курбанову с угрозами и требованиями сменить имя, так как, по их мнению, он позорит дагестанский народ. Его директ в инстаграме* завален оскорблениями, а отец долго не мог смириться с «не мужской» профессией сына. Султан работает визажистом в Краснодаре, но перебраться в столицу, где негатива будет в разы меньше, пока не собирается.
«Визажист — не мужская профессия!»

Интервьюеры: Скажи, пожалуйста, как к твоей профессии относится отец?

Султан Курбанов: Знаешь, раньше долгое время относился не очень. Он никак про это не говорил, но я видел со стороны. А сейчас, как мне кажется, он, может, смирился с этим. Мы просто с ним на эту тему никогда не разговаривали.

И.: Сохраняется ли в вашей семье приверженность мусульманским традициям?

C. К.: Мой отец обрусевший, он ест свинину, не молится. Но когда я приезжаю в Дагестан к родственникам, мне там очень тяжело. У них, например, нельзя, чтобы парень, когда здоровается, «привет» говорил, только «ас-саляму алейкум», а с незнакомыми ты должен здороваться за руку обязательно. Я через себя переступаю, когда вот это говорить надо. Это не мое вообще.
И.: Как на твою профессию смотрят родственники в Дагестане?

С. К.: Они ничего не говорят, но видно, что они воспринимают ее плохо. Просто Россия такая страна, особенно в регионах, люди очень не толерантны по отношению к каким-то меньшинствам, всегда есть очень много стереотипов.

И.: Сталкиваешься ли ты с хейтом по этому поводу?

С. К.: Постоянно! Даже когда я поступил в универ, был хейт, прямо в открытую. Говорили, что это женская профессия. В инстаграме* очень много пишут с левых страничек, из Дагестана писали. Я вижу, что страничка такая религиозная, цитаты про Аллаха везде. И мне пишут: «Смени имя, ты позоришь нацию». Мне такое не раз писали.
И.: Собираешься ли ты менять свое имя в связи со сложившейся вокруг тебя ненавистью общественности?

С. К.: Не собираюсь. Имя мне мое очень нравится, это моя фишка! Потому что визажистов Султанов нет точно, это я вам гарантирую. Может, где-то там в Турции только.

И.: Переживаешь ли ты из-за таких сообщений? Было ли такое, что хотелось все бросить?

С. К.: Не могу сказать, что хотелось все бросить. Просто такое подавленное настроение было: грусть, тоска, печаль. Поначалу особенно переживал. Но если бы критика была обоснованной, и человек что-то из себя представлял, тогда да, может быть, я бы послушал его. Раньше я мог как-то грубо ответить. Сейчас отношусь проще, отвечаю: «Спасибо за отзыв». Или просто смайлик ставлю.
«Мужчины в бьюти-блогинге»

И.: Кого ты можешь назвать лучшими бьюти-блогерами России?

C. К.: Сердар Камбаров, у него такие крутые видео. Также Сергей Остриков, это первый бьюти-блогер. Он не красится, может, только тон делает. Я считаю, что для видео, для фото, да даже для какого-то мероприятия на мужчине тон, консилер — это нормально. Я за ним слежу, мне он очень нравится, но он бывший визажист, уже не красит. Еще Андрей Петров. Правда, он мне не совсем как визажист нравится, как личность больше. Знаешь, он такой «трушный» [«настоящий», сленг — прим. ред.], чувство юмора у него прикольное. Вот кто давно его смотрит, те, наверное, поймут его шутки.
И.: Находишь что-то общее между вами?

С. К.: Конечно, есть что-то. В чувстве юмора я нахожу общее, мне юмор Андрея очень заходит. Может быть, в инстаграме* еще я подаю себя немного похоже, но в жизни ты вот меня видишь, я не всегда такой. Люди в инстаграме* и люди в жизни немного разные, это всегда так.

И.: Насколько заморачиваешься по поводу ведения своего аккаунта в инстаграме*? Сколько времени на него тратишь?

С. К.: Очень много. По-моему, 12 часов в день. Вот сегодня, смотри, 9 часов активности уже! Я так сильно заморачиваюсь, выкладываю только в определенное время видео, фотки, придумываю, что там написать. Бывает, конечно, что из пальца высасываю. Но все делаю сам. И я принципиально никогда не возьму сммщика. Никогда не возьму!

И.: Почему?

С. К.: Потому что это сразу отбивает аудиторию. Я всегда вижу, когда человек не сам ведет свою социальную сеть. Сммщики работают по шаблону. Я, может быть, возьму сммщика когда-нибудь, чтобы он настроил мне таргет или анализы все эти. Но контент выкладывать, писать — гарантию даю, что всегда буду сам. Вот какая бы занятость у меня ни была, я всегда буду это делать.
«Бодимодификации»

И.: Ты недавно сделал ринопластику носа. По этому поводу тоже столкнулся с непониманием?

С. К.: Кто-то писал: «Зачем, зачем ты это сделал?» Многие поздравляли. Но сейчас по городу столько слухов… Моя мама на рынок приходит, ей продавщица говорит: «Зачем он это сделал?» Продавщица на рынке! К сожалению, люди в нашем мире многого не слышат и не видят. Даже то, что им говоришь напрямую. Я объяснял всем, что у меня нос не дышал. В плане эстетики — да, меня тоже не устраивал. Но прежде всего это было здоровье. А люди все равно обсуждают, пускают сплетни. К тому же есть стереотипы, что парень не должен себе ничего делать. Тем более с моей национальностью…

И.: Хотелось бы поменять еще что-то в своей внешности?

С. К.: Кардинально — пока нет. Может быть, губы только, но их страшно делать. Сложно найти хорошего мастера. У меня они очень маленькие, верхнюю вообще не видно. А теперь нос приподняли, и губа еще меньше кажется. Для эстетики и гармонии можно было бы, но пока я губы не готов делать. Очень хочу, но страшно.
«Идеальный макияж»

И.: Какие ошибки девушки допускают в макияже чаще всего, на твой взгляд?

С. К.: Сейчас все девочки молоденькие почему-то делают одинаковый макияж. Одинаковые розовые тени на глаза и черные длиннющие стрелки. Я считаю, что макияж должен украшать, а не портить. Я вот иду по торговому центру, смотрю, все девочки, школьницы — они все одинаковые! Частые ошибки — это брови, чернющие такие, графичные. Когда делают контуринг румянами, не скульптором, а именно такими красными или розовыми румянами! Еще девочки любят очень много хайлайтера наносить. Кривые губы, кривые стрелки еще делают… Девочки, следите за этим!
И.: Каков главный секрет крутого макияжа?

С. К.: Прежде всего найти тон, который подойдет вашей коже. Но главное — кисти. Кисти решают. И брови еще. Тон, брови зачесать, подкрасить. Но не долговременные укладки, вот эти «корова зализала», а естественные, пушистые, хорошие бровки. Не темные! И еще румяна обязательно, они лицо освежают. И все будет классно!

*платформа, принадлежащая экстремистской организации Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ