30 мая/ 2023
«Для меня журналистика никогда не была романтизированной»
Текст: Даша Кузнецова
Редактор: Ксения Гапонова
Студенты часто сталкиваются с проблемами потери интереса и ощущения ненужности в профессии. Для поддержки себя и однокурсников, мы решили поговорить с журналистами, готовыми честно рассказать о разных сторонах работы.
Михаил Рождественский и Полина Куимова — журналисты спортивного издания «Чемпионат». Михаил ведет подкаст «Премьер-лига несправедливости», а Полина была корреспондентом на зимней Олимпиаде в Пхенчхане и на чемпионате мира 2018 и 2022. Они по-настоящему любят свое дело и вкладывают в него практически все время.
Даша Кузнецова: Какая была ваша первая работа в сфере журналистики?

Михаил Рождественский: Работать в журналистике я начал еще на четвертом курсе. В феврале устроился на ведущий спортивный сайт России «Чемпионат». Изначально пришел туда на должность «новостника». Сначала нравилось, потому что попал на работу мечты: работаешь удаленно, а вечера свободные. Смены у меня были с понедельника по пятницу с 9 до 17. По итогу оказалось, что это довольно изматывающая работа. Ты сидишь на пятой точке и просто пишешь заметки весь день. Утомительно. Поэтому весной 2020 года я напросился на стажировку корреспондентом. Но случилась пандемия, и я успел сходить только на один матч. Тогда стажировка была неоплачиваемой, но я потихоньку вникал в процесс и параллельно работал новостником. Летом 2021 года был чемпионат Европы по футболу, и я уже собирался как-то двигаться дальше по карьерной лестнице. Тогда был сложный период, потому что я после рабочей смены дома ехал в офис и там работал в качестве корреспондента, при этом на выходных ходил на матчи. То есть, по сути, работал постоянно. И написание новостей тогда сильно надоело. Но хочу немного выпендриться: у меня очень хорошо получалось писать. В этой сфере я был вообще одним из лучших.

Полина Куимова: Уже на первом курсе я начала работать — стажировалась в «Евро-Футболе.Ру». Не планировала быть спортивным журналистом, хотя со школы любила футбол. Просто так совпало, что в первые же дни учебы познакомилась с ребятами из спортивных изданий в отеле, куда приехала сборная Швеции. Они дали мне камеру и сказали: «Ну все, работай!». Потом еще уговаривали, чтобы я начала работать в спортивной журналистике. И я рискнула. Сначала зарабатывала по 700 рублей в месяц, потом летом после первого курса пришла на стажировку в «Чемпионат», и меня взяли. И вот я там застряла уже на семь лет.
Миша ведет подкаст «Премьер-лига несправедливости»
Д. К.: Журналистика: она про рациональность или про эмоции?

М. Р.: И про то, и про другое. Есть разные жанры. Условно, формат колонки позволяет выразить собственное мнение очень даже красочно.

П. К.: Рациональность, конечно. Эмоции — это для блога!

Д. К.: Какие особенности спортивной журналистики вы можете выделить?

П. К.: Это в целом другой мир, который живет по своим законам. Тусовка очень маленькая, поэтому коллеги уважают друг друга настолько, что не грызутся за эксклюзивы, а позволяют в микст-зонах работать. При этом порог входа довольно низкий, главное — любить спорт и разбираться в нем.

М. Р.: Этика точно есть. Существуют такие отношения между изданиями, которые не одобряют копирование материалов друг друга. Даже если один инфоповод, ты всегда должен сделать собственный материал.

Д. К.: Как не потерять вдохновение?

М. Р.: Я просто отдыхаю. А чтобы не исписаться, нужно пробовать новые форматы и делать то, чего еще не делал раньше.

П. К.: Я проваливаюсь на этом вопросе, потому что я в вечном выгорании. Но если без шуток — просто искать новые форматы, темы, то есть постоянно поддерживать собственный интерес за счет поиска.

Д. К.: Изменилось ли ваше мнение о профессии спустя время?

М. Р.: Я проникся, узнал много чего нового. Представление стало шире и объективнее!

П. К.: Для меня журналистика никогда не была романтизированной. Я понимала, что это профессия, которой ты живешь всегда. У меня вообще нет баланса между работой и отдыхом, все вперемешку. Иногда надо включаться на выходных, работать больше 8 часов. Честно говоря, уже и не помню, когда четко по часам заканчивала. При этом в работе есть очень много всего классного: и путешествия, и события, и всегда что-то новое.

Д. К.: Какие минусы есть в вашей сфере?

М. Р.: Идти в спортивную журналистику ради денег — плохая идея. Нужно пройти долгий путь, на котором ты сначала будешь мало зарабатывать, а если захочешь больше, то нужно пахать нон-стоп.

П. К.: Низкая зарплата.

Д. К.: Часто люди 24/7 находятся в новостной повестке, мониторят обновления мессенджеров и новостных лент, бесконечно думают о рабочих делах и моментах. Ты тоже буквально живешь своей профессией?

М. Р.: Описание подходит, да. Возможно, это минус, но мне лично это помогает не сбиваться и улучшает мою работу.

П. К.: Да, живу этим, отсюда и выгорание. Не советую так.
Полина Куимова
Д. К.: Какое будущее у журналистики? Можно ли заменить человека нейросетью?

М. Р.: Невозможно заменить человека, у него есть собственный стиль.

П. К.: Будущее есть, потому что нейросеть не может получать новую информацию и не имеет мнения.

Д. К.: Если бы была возможность, какое собственное СМИ вы бы создали?

М. Р.: В моем представлении люди делятся на начальников и не начальников. Лично я не уверен, что во мне есть черта руководителя. Поэтому я не знаю, насколько я этого хочу. Но все возможно, я не зарекаюсь.

П. К.: Я бы создала скорее школу со «взрослыми уроками» для подростков. Но можно и медиа. Например, где тебя готовят ко взрослой жизни, рассказывая про налоги, счета, как не попасться мошенникам и прочее, что хотелось бы знать, когда ты взрослый, но тебе никто об этом не рассказал.

Д. К.: О наболевшем. Во время учебы я сталкиваюсь с каким-то сексистским и искаженным, на мой взгляд, представлением даже у преподавателей о том, что журналистика — это мужская профессия. Что вы об этом думаете?

М. Р.: Да это глупость, что это мужская профессия. Почему? В журналистике много девушек работает. Это факт. Сексизм возможен в том плане, что есть некоторые люди из российского футбола, которые действительно просят разговаривать только с мужчинами-корреспондентами.

П. К.: Так как я работаю именно в футболе, который исторически считается мужским видом спорта, то первое время мне приходилось доказывать всем, что я здесь не для того, чтобы выйти замуж за футболиста, а потому, что я знаю, что такое офсайд, и различаю команды не по признаку «синенькие» и «красненькие». Мне понадобилось несколько лет, чтобы показать редактору, что я могу писать тексты, а не только звонить, что я наравне с остальными могу куда-то ездить. Сейчас я на совсем другом уровне, но на это ушло немало лет. До сих пор некоторые думают, что я такая вся летящая и не в теме. Но я прихожу на интервью и начинаю так убивать вопросами, что генпродюсер «Матч.ТВ» не понимает, что эта мелкая девчонка себе позволяет. Недавно была на интервью с одним работником РФС, он мне выдал: «Вы, оказывается, в теме, и очень умная девушка, я не ожидал».

Д. К.: У вас есть какие-нибудь советы начинающим журналистам?

М. Р.: Не бояться сказать глупость какую-то. То есть, если есть идеи, то нужно их предлагать активно, потому что это может быть действительно хорошая идея! Нужно проявлять инициативу. Показывать, на что ты способен. Так можно до чего угодно дойти. И таких примеров куча.