12 сентября/ 2023
Зачем космонавтам «Земля в иллюминаторе?»
Текст: Алёна Чурик
Редакторы: Анна Маркина
Александр Мисуркин, космонавт-испытатель, рассказывает о трудностях быта, образе героя-космонавта и важности командного духа. Суммарная продолжительность его полетов составляет 334 дня 11 часов 29 минут.
Александр Мисуркин
Фото: Роскосмос
Алёна Чурик: Что делают космонавты перед фразой «Поехали!»?

Александр Мисуркин: Экипаж садится в корабль за два с половиной часа до старта. Время посадки рассчитано с учетом длительности проверок, есть даже отдельно выделенные минуты на внезапные трудности. Когда все хорошо — просто ожидаешь контакта «подъем». В это время нам дают возможность послушать музыку. Каждый из трех членов экипажа предлагает 3-4 композиции. Недавно на Яндексе в честь Дня Космонавтики выкладывались наши плейлисты: что-то из них я и слушал на старте.
А. Ч.: Расскажите о внутренней кухне экипажа

А. М.: На орбите космонавты выполняют работу оператора: передают важные сведения, которые видят через иллюминатор. По сути мы — удаленные руки постановщиков, которые находятся на Земле.

Процесс адаптации присущ как при выходе в невесомость, так и по возвращении после космического полета. Наверное, наиболее чувствительна болезнь движения — это процесс адаптации нашего вестибулярного аппарата. Если сравнивать ощущения — чуть-чуть тяжелее, когда прилетаешь туда, в космос. Там все в новинку. На Земле ты все-таки возвращаешься домой, работа сделана. Поэтому ощущения по прилету домой перенести проще, да и они не такие сильные.

В полете у нас королевские условия: на сон дают восемь с половиной часов. У каждого космонавта индивидуальная каюта и спальный мешок, прикрепленный к одной из плоскостей станции. В этом спальном мешке, конечно, не ощущаешь, что спиной касаешься матраса, а головой — подушки. Существует некий элемент дискомфорта. Я только во втором полете заметил, что в невесомости ты высыпаешься чуть-чуть быстрее, чем на Земле. Из-за активной жизненной позиции и большого количества задач спать приходилось гораздо меньше восьми с половиной часов, и этот факт помог, конечно. Также у нас примерно полтора-два часа вечером, когда мы не заняты работой. Тогда мы либо дополнительно готовимся к работе на следующий день, либо занимаемся своими делами.
На мой взгляд, наименее комфортный элемент жизни в космосе — вопросы гигиены, если их не уметь организовывать правильно. Даже если и уметь, все равно они комфорта не доставляют. Девочки летают и с длинными волосами, но как за ними ухаживать — не знаю, голову же нужно мыть каждый день. Спортом занимаешься по два с половиной часа и потеешь, естественно. Мыться возможно только с помощью влажных салфеток и полотенец. По-другому, к сожалению, никак.

Вопрос о долгом нахождении в закрытом пространстве связан с психологией. Один из ключевых факторов, который помогает спокойнее и легче относиться к нахождению в замкнутом пространстве во время космического полета, — активная жизненная позиция. Мне посчастливилось, у меня она есть: всегда нахожу себе занятие, даже в полете. У меня реально дни летят как часы, недели как дни. Мне не приходится сталкиваться с проблемой, что я устал, и мне все надоело. Я думаю, главный навык, который пригодился мне в дальнейшей жизни, после полетов в космос, — глубокое понимание работы в команде. Показательная вещь полет, если ты умеешь наблюдать и делать выводы.
А. Ч.: Случались ли с Вами ЧП?

А. М.: Внештатные ситуации случались. Например, когда на американском сегменте в системе терморегулирования внешнего контура началась утечка аммиака. Это все равно, что кровь из организма утекает. Пришлось американским коллегам срочно собираться и через день выходить в открытый космос для ремонта. При этом штатная подготовка к выходу в открытый космос занимает две недели. Знаете, страха не возникало, в тот момент. Возникало понимание, что секунды уходят, надо что-то делать. Но я не хотел бы, чтобы у вас складывался такой образ, что космонавты — это такие «супер-пупер» герои, которые ничего не боятся. Космонавты — обычные люди. У нас есть специальные виды подготовки, которые как раз призваны дать человеку навык работать, когда он попадает под воздействие серьезного стресса и в режим ограниченного времени. То есть, если и страшно, — ты должен продолжать рационально работать, а не уходить в себя и закрываться. Один из видов такой подготовки у нас специальная парашютная подготовка. На земле космонавты занимаются либо тренировками к очередному полету, либо поддерживают навыки между полетами. Мы также работаем вместе с научными предприятиями и организациями в космической отрасли, проводим работу по популяризации нашей космонавтики, встречаемся со студентами и школьниками.
А. Ч.: Как добиться успеха земному человеку?

А. М.: Для того, чтобы быть успешным в жизни, важно как можно раньше четко сформулировать цель, чего ты хочешь достичь. Не задавайте себе вопрос: «Неужели я смогу?». Намечайте стратегический план достижения цели и шаг за шагом идите по этому пути. Не факт, что ты при этом обязательно достигнешь космических высот, но то, что ты будешь гораздо успешней по жизни, — это однозначно. Мое осознание цели случилось в 12 лет. В моем случае план, который я реализовывал 23 года своей жизни, сработал [Александр стал самым молодым космонавтом, побывавшим на МКС — прим.ред.].
А. Ч.: Чем занимаетесь после работы?

А. М.: У меня много проектов, как связанных с профессией, так и не связанных. Поэтому время у меня насыщенное. Сейчас ведем космические новости с Музеем космонавтики. Это далеко не все, что я делаю на самоизоляции. По совместительству я еще и президент Федерации бадминтона Орловской области, которую создал в 2017 году, очень много сил трачу на развитие этой организации, на продвижение здорового образа жизни, укоренение в общественном сознании этого тренда. Именно в звездном городке я и познакомился с бадминтоном, где и влюбился в него.
А. Ч.: Что для Вас космос?

А. М.: Космос никогда не должен стать обыденным, это враждебная человеку среда. Отношение к космосу должно быть более, чем уважительное. Как-то мы проходили тренировку в пещерах на Сардинии. Мы неделю провели под землей, хотя на самом деле находились внутри горы и выше уровня моря. И вот, с использованием альпинистского снаряжения я поднимаюсь по веревкам, на пару метров выше меня ждет инструктор, а за ним уже виднеется выход из пещеры, такой свет в конце тоннеля. Инструктор говорит: «Александр, всегда помни, крайний шаг самый важный». Так и с полетом в космос. Нельзя его воспринимать как «плавали, знаем». Каждый раз нужно с уважением и внимательностью.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?