18 марта / 2024
«Жизнь в постоянном движении и креативе»: работа инсайдером
Текст: Даша Кузнецова
Редактор: Анна Кузина
Иллюстратор: Катрин Еремеева
Профессия «инсайдер» — это нечто неизведанное. Кажется, что в ней нужно иметь невероятные связи, а за эксклюзивную информацию обязательно платить. Так ли это? Об этом и о своем карьерном пути рассказал журналист Андрей Панков в новом материале L!
Фото: Андрей Панков
Андрей Панков — спортивный журналист, инсайдер, корреспондент издания «Чемпионат». Уже в 25 лет он путешествует по всему миру, берет интервью у выдающихся людей российского спорта, а также первым получает эксклюзивную информацию.

Даша Кузнецова: На сайте Чемпионата написано, что журналистикой ты начал заниматься уже после первого курса. Как так случилось? Тебя всегда тянуло в эту сферу?

Андрей Панков: Это верная информация. Мне предложили в университете сходить на стажировку в «Чемпионат» в конце 1 курса. Я пришел, полгода бесплатно работал, потом меня взяли на должность с минимальной зарплатой. И вот за 7 лет дорос до чего-то серьезного. Почему так вышло? Наверное, потому что меня действительно впечатляла спортивная журналистика, я горел и горю ею. Поэтому и пошел на «Рекламу и связь с общественностью» в сфере спорта, а это была смежная кафедра со спортивной журналистикой. И в итоге не прогадал.

Д.К.: В прошлом году тебя признали лучшим журналистом сезона Российской Премьер-лиги! Расскажи, как ощущения?

А.П.: Когда меня признали лучшим журналистом РПЛ, я был рад. Но не так чтобы прыгать до потолка, потому что по факту это просто статуэтка. Это некое признание того, что я правильно что-то делаю, но не то, чем можно похвастаться. Если говорить о каких-то критериях отбора «лучших», по-моему, выбирали тренеры и капитаны команд РПЛ голосованием. На чем основывался их выбор, я не знаю, но я никому не платил!

Д. К.: Спорт в твоей жизни занимал и занимает важное место. Развиваешь ли ты карьеру спортсмена?

А. П.: Да, в моей жизни спорт многое значит. Не могу сказать, что я прямо-таки квалифицированный спортсмен. Однако греблей занимался с 8 по 11 класс довольно профессионально. А так я играю в теннис и футбол на любительском уровне. И паддл (ракеточный вид спорта, похожий на теннис — прим.ред.) вот недавно попробовал. Всем советую эти 4 вида спорта!
Д. К.: Честно, я до конца так и не поняла, кто такие инсайдеры… Откуда вы берете эксклюзив? «За деньги — да»?

А. П.: Инсайдеры — это люди, которые знают то, чего не знают другие, иногда даже официальные лица в клубах. Мы раскапываем что-то очень ценное, что может вызвать «бум» в информационной повестке. Новости и факты мы берем из общения с конкретными людьми. У меня есть пул ресурсов, которые за 7 лет работы превратились в друзей, но только какая-то их часть. Некоторые остались просто источниками, которые мне помогают, а я в ответ им тоже оказываю услугу в виде информационной поддержки. Все просто: чем больше ты общаешься с людьми, тем больше повышаются твоя узнаваемость и статус, тем больше появляется информаторов, которые сами с тобой начинают делиться материалами, даже если ты их об этом не просишь. У меня есть отношения с клубами, агентами, игроками, которые в принципе всегда знают все, что творится «внутри» футбола. Они мои главные источники.

Д. К.: Сталкивался ли ты когда-нибудь с трудностями, грубыми отказами или еще какими-либо неприятными ситуациями?

А. П.: Конечно, бывало, особенно на первых порах работы, когда я был не очень известен. Меня могли послать куда подальше… Сейчас встречаются люди, которые просто не соглашаются давать комментарии, потому что они балбесы и не знают, почему это важно. Есть те, кто не любит это делать. Поэтому неприятные ситуации случаются, но не так часто, к счастью.

Д. К.: Пытались ли тебя переманить в другое спортивное издание?

А. П.: Да, пытались! Пытаются каждый год и по несколько раз. Но я не хочу пока никуда уходить, потому что не вижу издания, где я мог бы сейчас развиваться сильнее и чувствовать себя комфортнее, чем на своем прежнем месте. Поэтому я пока никуда не ухожу, хотя зовут и пытаются переманить все, но я держусь.

Д. К.: Корреспондентская деятельность: плюсы и минусы. Почему тебе интересно этим заниматься?

А. П.: У нас очень кайфовая профессия, вот честно! А в моем случае, эта профессия — мечта. Занимаюсь любимым делом, общаясь с разными людьми. Понимаешь, как все работает. Иногда становишься с ними друзьями, у тебя появляется возможность быть с кем-то на короткой ноге. Ты постоянно путешествуешь, ездишь на какие-то турниры, о которых ранее даже не мог мечтать. Я был на финале Чемпионата мира в Катаре, видел лучший матч в истории футбола, сейчас катаюсь на теннисные турниры, хожу по футболам в России и в Европе. И это прям огромные плюсы. Жизнь в постоянном движении и креативе! У тебя никогда нет «потухшего взгляда», конечно, если ты правильно все делаешь. Минусы? Наверное, главный — это выгорание. Потому что у меня раз в 3 месяца оно бывает и затягивается на неделю, тогда мне ничего не хочется делать, но это проходит, и дальше я с новой силой креативлю. К минусам, наверное, можно еще отнести момент, когда ты только приходишь в журналистику, у тебя маленькая-маленькая зарплата, но потом, если ты развиваешься, то все будет неплохо.

Д. К.: Ты строишь планы дальнейшего развития карьеры? Можешь чем-то поделиться?

А. П.: Не знаю, честно, я никогда не планирую наперед. То есть я уже неплохо развиваюсь, каждые полгода становлюсь лучшей версией себя, а также в каком-то смысле сильнее и статуснее. Поэтому, наверное, пока все планы с этим связаны. А к чему это приведет, я не загадываю, потому что в любом случае к чему-то да приведет. Надеюсь, к хорошему. Но нет такого, что у меня есть четкие намерения, чем я хочу заниматься через 2 года.

Д. К.: Есть в твоей жизни еще креатив, помимо работы?

А. П.: Я веду подкаст с Мишей Рождественским про Российскую Премьер-лигу, а также телеграм-канал с инсайдами на 15 тыс. подписчиков, который приносит дополнительный доход, причем очень хороший. Что еще… Я играю на фортепиано! В целом живу насыщенной жизнью, стараюсь путешествовать. Иногда хожу по шоу к друзьям на YouTube, чему тоже очень рад.

Д. К.: Я зацепилась за такое внушительное количество подписчиков в твоем канале! Поделись, в чем твой успех? Не выгораешь ли ты, постоянно находясь в онлайн-пространстве?

А. П.: Успех, наверное, пришел из-за моей какой-никакой известности, к тому же учитывается и мой бэкграунд, а также я постоянно предоставляю важную интересную информацию, то есть у меня не бывает почти просадок (падения просмотров, отписок — прим.ред.). В этом смысле я даю людям стабильность. Надеюсь, так и будет продолжаться. А еще успех в том, что я не забиваю на свое дело. По поводу выгорания отвечу так: у меня бывает такое осознание, что я весь день провел в телефоне, и меня это бесит временами, но потом понимаю, это работа такая.
Вам понравилась статья?
Что почитать еще?